Новости

27.03.2014 00:34
Рубрика: В мире

Царя зверей пустили на мясо

В копенгагенском зоопарке снова убили питомцев ради "чистоты популяции"
Зоопарк в столице Дании, тот самый, что печально прославился убийством молодого жирафа Мариуса, снова оказался в центре скандала. На сей раз сотрудники усыпили четырех львов, возможно, тех самых, кому месяц назад скормили останки жирафенка.

В зоопарке опять настаивают, что у них не было другого выхода, кроме как усыпить двух престарелых львов и двух десятимесячных детенышей. В питомник должны были привезти молодого самца, с которым у обитателей прайда "не было шансов ужиться". Мол, пожилые львы не смогли бы конкурировать с ним за место в иерархии, а с малышами, как показывает практика, молодой зверь поспешил бы расправиться. Его собирались подселить к молодым самкам, чтобы те принесли потомство. В жертву этому новому потомству и решено было принести "аборигенов" зоопарка. Это объяснили очередными экспериментами с популяцией, которыми занимаются селекционеры. Чтобы обеспечить чистоту видов, без подселения новых обитателей не обойтись, уверяют сотрудники зоопарка.

Другие датские и европейские питомники забрать к себе животных, оказавшихся перед угрозой гибели, отказались. Именно по этой логике зверей умертивили, как и в случае с Мариусом. Вопросы о том, насколько этично убивать престарелых животных ради "чистоты популяции", а также отнимать жизнь у совсем молодых здоровых питомцев зоопарка, чье предназначение состоит как раз в сохранении редких видов, а не в уничтожении особей, датские зоологи себе не задавали. Все было сделано в соответствии с законом и целесообразностью.

Хотя на сей раз, насколько можно судить по сообщениям местных СМИ, обошлось без публичного "анатомического урока", на котором посетителям продемонстрировали бы процесс умерщвления и разделки туш.

Напомним: история с убийством полуторагодовалого жирафа Мариуса, которому просто-напросто не нашлось пары, вызвала в феврале широкий резонанс по всему миру.

В мире Европа Дания