Новости

27.03.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Надеяться стоит только на себя

Экономику России вытянут мегапроекты
В условиях, когда Евросоюз угрожает нам экономическими санкциями в связи с присоединением Крыма, необходимо сконцентрировать внимание на внутренних возможностях, которые приведут к укреплению российской экономики. Об этом заявил вчера академик РАН Евгений Примаков, выступая на II Московском экономическом форуме.

По его словам, сейчас экономика США и ряда европейских стран уже выходит из рецессии после кризиса, мы же от них отстаем в два раза.

На чем сделать упор? Предлагаются два альтернативных варианта: финансовая консолидация или экономический рост. Экономисты считают, что более перспективен второй вариант. Однако в таком случае необходимо переориентировать макроэкономику на создание условий для ее роста. Но на практике таких шагов не наблюдается. "Мы не видим снижения ставки рефинансирования, в результате чего кредиты банков достигают заоблачных высот", - сказал Евгений Примаков.

Можно ли в таком случае рассчитывать на ускоренный экономический рост? Тем более что экономические санкции против нашей страны неизбежно приведут к ухудшению условий кредитования российских предприятий в западных банках.

"Прорыв в экономическом росте может быть сделан только крупными компаниями, большинство из которых принадлежит или контролируется государством", - полагает академик. И добавил, что в этом случае всерьез можно рассчитывать только на запуск мегапроектов и развитие наряду с ними ОПК, где сосредоточены основные интеллектуальные возможности и ресурсы.

Эксперты также отмечали, что экономический рост должен происходить на инновационной основе. Однако отсутствие развитой конкуренции сказывается на том, что предприниматели не проявляют заинтересованности в технико-технологическом прогрессе. Отсюда и несопоставимые с США вложения частного сектора в НИОКР.

В свою очередь, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что ситуация с Украиной доказала крах всей предыдущей финансово-экономической политики, при которой огромные средства вкладывались в виртуальную экономику, а именно в страхование, фондовый рынок, имиджевые индикаторы. К примеру, в такие имиджевые проекты, как вхождение России в G8, для чего были потрачены немалые денежные средства. "Развитие ситуации показало, как все эти вложения могут обратиться в пыль одним росчерком пера", - полагает депутат.

Кстати

Комментируя ситуацию с платежными системами Visa и MasterCard, Оксана Дмитриева рассказала, что, когда в 2011 году Госдума принимала закон о Национальной платежной системе (НПС), все риски и возможные "мины" депутатам были очевидны. "Уже тогда нам было понятно, что закон о НПС регулирует то, чего нет, и не регулирует то, что есть", - отметила депутат.

В итоге получается, что закон о платежной системе есть, а самой платежной системы на практике нет.

Экономика Бизнес Персона: Евгений Примаков