Новости

27.03.2014 13:00
Рубрика: Общество

МГУ стал лучшим в рейтинге вузов СНГ

В список лучших по версии агентства "Эксперт РА" вошли 153 вуза, представляющих Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Молдову, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов - преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников.

Все попавшие в рейтинг вузы распределены по пяти рейтинговым классам от А до Е. Класс А означает исключительно высокий уровень подготовки выпускников, В - очень высокий уровень, а рейтинговые классы C, D и E отражают высокий и достаточный уровни подготовки выпускников.

В группу А попал только один вуз - МГУ. В группе В - Белорусский госуниверситет, Киевский национальный университет, МГИМО, Физтех, МЭИ, МГТУ им. Баумана, ВШЭ, МИФИ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Уральский федеральный университет и другие вузы. 

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что российские вузы должны активно участвовать в разных рейтингах, а не только стремится к тому, чтобы попасть в известные международные рейтинги QS, TIMES. .

Более того, на одной из встреч в "РГ" он предложил создать международный рейтинг по штаб-квартирой в России. "Как сделать такой рейтинг убедительным для других стран - отдельный вопрос. Надо активнее сотрудничать с европейскими вузами, с вузами из стран СНГ. Понадобится информационная площадка, может быть, ею станет "Российская газета", которая взялась бы за создание и продвижение такого рейтинга" - предлагает Виктор Садовничий.

Замминистра образования и науки России Александр Климов согласен с тем, что работа по продвижению вузов может идти в разных направлениях:

- Это усиление позиций в мировых рейтингах и создание международных рейтингов, которые учитывали бы особенности нашей системы образования. Кстати, в этом году международное агентство QS впервые сформировало рейтинг университетов стран БРИКС. Примерно 15 российских вузов вошли в первую сотню этого авторитетного рейтинга. МГУ занял почетное третье место, уступив только двум китайским университетам.

Комментарий

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ: Все зависит от того, как мы будем строить международный рейтинг. Хочу напомнить, что Шанхайский рейтинг предложил создать университет Цзяотун, который сначала определил свое место за пределами топ-400, а сейчас медленно поднялся до 200-го. Это пример того, как надо делать рейтинги, чтобы тебе верили. Если у нас хватит воли построить свой, более корректный рейтинг, учитывающий факторы, которые игнорируют уже существующие рейтинги, и занять там, условно говоря, 200-е место, то - вперед. А если сразу "займем" второе или пятое, боюсь, доверие к такому рейтингу будет невысоким. 
 

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники