Новости

27.03.2014 00:36
Рубрика: В мире

Киев стал гиблым местом

Еврейская община на Украине живет в постоянном страхе
Депутаты израильского парламента выразили озабоченность распространением неонацизма на Украине. На прошлой неделе в кнессете даже прошли отдельные слушания на эту тему. О том, насколько сильно за последние месяцы изменилось положение евреев на Украине, в интервью "Российской газете" рассказал председатель русскоязычного центра информации и культуры Израиля, глава Объединения бывших сотрудников правоохранительных органов СССР/СНГ - "Щит и меч" Георгий Берензон-Чариев, который живет в Израиле уже более 15 лет.

Каково положение еврейского населения на Украине, учитывая резкую смену власти в этой стране?

Георгий Берензон-Чариев: Народ в целом, а тем более лица еврейской национальности живут на Украине в постоянном страхе. Их беспокоит попустительство власти по отношению к так называемым защитникам майдана. Люди боятся грабежей, разбоев, и что характерно, не только на национальной почве. Правоохранительные органы Украины, опасаясь за личную безопасность и благополучие своих семей, не могут выполнять основные их функции по защите граждан от преступных посягательств. Заявления некоторых украинских лидеров в открытой форме призывают к ненависти к евреям. А благосклонность к ним западных союзников, включая неоконсерваторов, вызывает отвращение.

Какие случаи нападения на представителей еврейской диаспоры на Украине произошли за последние месяцы?

Георгий Берензон-Чариев: Вечером 13 марта в Киеве ножевые ранения в спину и в ногу получил раввин, израильтянин, глава еврейской парамедицинской и спасательной организации "Хацала Украина" Гилель Коэн. Около 22.00 по киевскому времени раввин направлялся в городскую больницу, когда на него набросились два молодых человека. Они оскорбляли и избивали свою жертву, ударили ножом и скрылись на поджидавшем их автомобиле.

310 тысяч евреев проживают по данным переписи на Украине.

Можно привести в пример и другой случай: 14 марта было совершено нападение на семейную пару евреев, которая шла в киевскую синагогу на Подоле. Супружескую чету окружили агрессивно настроенные молодчики. С мольбами о помощи евреи кинулись в такси, которое стояло рядом. Но нападающие не остановились, а кинулись бить окна в машине. К счастью, таксист довез евреев до синагоги на Щекавицкой и проводил их до самого входа. Глава Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Реувен Асман призвал евреев, живущих в Киеве, покинуть не только город, но и страну. Он также сказал, что евреям вообще не стоит находиться в столице Украины, а тем, у кого есть такая возможность, лучше всего вообще уехать за пределы этой страны. Асман также подчеркнул, что все время получает предостережения о возможных нападениях на различные еврейские учреждения.

Насколько серьезно обсуждается тема репатриации евреев из Украины?

Георгий Берензон-Чариев: О репатриации евреев из Украины больше дискутируют израильские политики. Есть оценки, что репатриация евреев из Украины будет более активна, чем в "дореволюционный, до 2014 года" период. Но массового "прихода" евреев в Израиль не предвидится. Насколько я знаю настроение евреев Украины, они предпочтут Израилю Россию или другие страны.

Возможно создание отрядов самообороны еврейского населения на Украине?

Георгий Берензон-Чариев: Уверен, что это очень плохая идея! Учитывая негативное отношение большей части украинцев к евреям, создание еврейских отрядов самообороны приведет к еще большей отрицательной реакции. А если, не дай бог, кто-то из граждан пострадает от действий еврейских отрядов, то последствия могут быть непредсказуемы...

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине