Новости

27.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

Прячутся за юбками

В Чуйской области республики правоохранительные органы задержали группу женщин-активисток религиозно-экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир".

По данным пресс-службы ГУВД области, задержание произошло во время масштабной спецоперации.

- Основные мероприятия проводились одновременно по пяти адресам проживания членов "Хизб ут-Тахрира". Было найдено большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, а также иная запрещенная литература, пропагандирующая идеи установления всемирного халифата, - сообщили в ведомстве.

- В доме 35-летней жительницы города Токмака обнаружены и изъяты запрещенные книги, компакт-диски и многочисленные листовки. В ходе оперативных мероприятий установлено, что члены этой группы активно занимались вербовкой молодых девушек и еженедельно проводили с ними занятия. Самой младшей из учениц исполнилось 16 лет. В результате операции в органы внутренних дел доставлены пять женщин, - уточнили в пресс-службе.

В настоящее время собранный материал передали из ГУВД в следственное управление государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) для дальнейшего расследования.

Эксперты-теологи давно говорят о превращении республики в объект пропаганды всевозможных миссионерских течений. В стране насаждаются идеи, которые создают предпосылки для конфликтов на религиозной почве. Этот факт признали и на государственном уровне. По словам президента КР Алмазбека Атамбаева, сегодня в Киргизии нет взаимодействия официальной власти и духовенства.

- В стране активно продвигаются политические идеи радикального ислама. Они проникают из-за рубежа. Молодежь предпочитает слушать по Интернету проповеди мусульманских деятелей Саудовской Аравии. Посредством образовательных проектов ведется активная пропаганда чуждых местной культуре и традициям идей, - сообщил "РГ" директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.

По его мнению, единственный выход из ситуации - сотрудничество светской власти и традиционных религий с целью усиления роли государства.

Еще одна проблема, особенно актуальная для юга Киргизии, - вербовка экстремистами молодых людей для участия в боевых действиях в Сирии на стороне так называемой оппозиции. В начале 2014-го ГКНБ КР уже сообщал о гибели пяти граждан республики в этой ближневосточной стране, раздираемой гражданской войной. По прошествии трех месяцев количество убитых киргизстанцев, полагают в госкомитете, выросло.

Молодежь вывозят в Сирию под предлогом помощи мусульманам. В ГКНБ просят родителей уделять больше внимания детям, а в случае необходимости обращаться к спецслужбам за помощью. "Тех, кто только собирается на джихад, в тюрьму не посадят. Их постараются переубедить", - говорят в госкомитете национальной безопасности.

Стоит отметить, что не так давно президент КР Алмазбек Атамбаев заявил о начале разработки новой концепции государственной политики в религиозной сфере республики. Власть намерена, в частности, ударить по рукам тех политиков, которые пытаются превратить религию в орудие борьбы за свои интересы.

- Таким тенденциям необходимо положить конец. С огнем играть нельзя. Это хорошо видно на примере Афганистана, Ирака, Сирии и Египта, - сказал Алмазбек Атамбаев на заседании Совета обороны КР.

В мире экс-СССР Киргизия