Новости

27.03.2014 00:51
Рубрика: Власть

Рейтинги опасны для экономики

Сенаторы убедились в возможностях правительства реагировать на санкции
Правительство не исключает, что Россия будет открывать для себя новые рынки сбыта, если западные партнеры введут против нее серьезные экономические санкции. Такое заявление сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов на "правительственном часе" в Совете Федерации.

Российская экономика может пострадать не столько от юридически оформленных, сколько от негласных санкций со стороны зарубежных партнеров. "Худший сценарий связан не только с формальными санкциями, но и с тем, как будут вести себя крупные инвесторы в результате фактических действий, которые юридически не оформлены", - объяснил Шувалов.

Россия, впрочем, не станет легко уходить со своих традиционных рынков сбыта из-за экономической политики ЕС и США, однако активизирует работу с новыми потенциальными партнерами. Более того, российские власти начали обдумывать свои действия на случай санкций еще до того, как западные партнеры заговорили о них вслух. По словам Шувалова, вместе с экспертами и администрацией президента правительство изучило все санкции за последние 40 лет. Был проанализирован опыт СССР, а также то, как действовали санкции в отношении Ирана. "Исторически так получается, что нам предъявляют счета по наивысшему разряду. Такая вот мы особенная страна", - сказал Шувалов.

У кабмина есть план действий на случай сильного ухудшения экономической ситуации, но первый вице-премьер надеется, что применять его не придется. "Как себя вести, мы знаем, деньги на это есть", - заверил Шувалов. Делать, однако, антикризисный план открытым правительство не может, поскольку это может спровоцировать спекулятивные действия тех или иных инвесторов. Так или иначе, масштабной господдержки, как это было в кризис 2008-2009 годов, не будет. По словам Шувалова, если государство и начнет оказывать помощь, то только выборочно.

У кабмина есть план действий на случай сильного ухудшения экономической ситуации

Одна из самых неприятных проблем для российской экономики - зависимость от рейтингов зарубежных агентств, которые влияют на мнение инвесторов. Как рассказал первый вице-премьер, российские компании подключились к работе, которую ведет Китай, по созданию новой системы рейтинговых агентств. "Это будет совершенно новая и независимая система. Мы заинтересованы в том, чтобы никакое рейтинговое агентство не было под влиянием своих правительств или политических сил. Чтобы оно начинало действовать по команде, когда нужно понизить инвестиционный рейтинг той или иной страны. Еще в 2008 году мы понимали, насколько опасна нынешняя система рейтинговых агентств", - заявил Шувалов.

Несмотря на все турбулентности, с которыми сталкивается отечественная экономика, Россия продолжает курс на укрепление Единого экономического пространства, которое она делит с Казахстаном и Белоруссией. Первый вице-премьер сообщил, что три страны унифицируют регулирование банковского сектора в течение 10 лет, к 2025 году. Есть договоренность, что единый регулятор будет расположен в Казахстане.

При этом партнеры по ЕЭП пока что далеки от достижения договоренностей по свободной торговле особо чувствительными товарами в рамках ЕЭС, который может быть создан в мае 2014 года. Это прежде всего нефть, газ, лекарственные средства, алкоголь и табачные изделия. По словам Шувалова, стороны считают, что нужно зарезервировать на несколько лет право не обеспечивать полную свободу передвижения по таким товарам.

Правительству также поручено проработать вопрос участия России в программах развития Киргизии. "Созданная рабочая группа предлагает специальный механизм вовлечения Киргизии сначала на этап Таможенного союза, потом - Единого экономического пространства, а потом она и вовсе станет полноправным членом сформированного Евразийского экономического союза", - пояснил Шувалов.

Вчера на заседании Совет Федерации одобрил правительственный закон об ограничении размера "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций тремя зарплатами. Как ожидается, закон вступит в силу 1 апреля.

Кроме того, сенаторы внесли изменения в регламент палаты об увеличении численности сенаторского корпуса со 166 до 170 человек в связи с появлением в России новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Кстати

До 1 апреля все сенаторы сдадут декларации о расходах за прошлый год, после чего они будут опубликованы на официальном сайте Совфеда. Об этом журналистам сообщила председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры Санкции и антисанкции