Новости

27.03.2014 07:45
Рубрика: Общество

В Сеуле обязали ограничить рекламу пластических операций

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Чрезмерная легкость, с которой жители Южной Кореи идут на пластические операции, а также провоцирующая такой подход реклама вызвали серьезное беспокойство у властей Сеула, где сосредоточено большинство клиник пластической хирургии. Под давлением общественного мнения в столице введены серьезные ограничения на рекламу пластических операций.

Отметим, что Южная Корея в последние годы приобрела большую известность именно с точки зрения пластической хирургии. По словам местных студентов, большинство выпускниц вузов страны к моменту окончания университета проводили хотя бы некоторые "коррекции" своего внешнего вида. Дело дошло до того, что некоторым школьникам родители в честь окончания школы преподносят подарок в виде сертификата на операцию. Многие иностранцы также стали активно пользоваться услугами корейских клиник, где пластические операции поставлены на поток. Не последнюю роль в развитии индустрии пластической хирургии, а также той легкости, с которой корейцы идут "под нож", играет агрессивная реклама, которая обещает за умеренную плату "превратить в красавицу" и призывает "не отставать от модной тенденции".

"Мы стали получать все большое количество жалоб от жителей, которые указывают на чрезмерную агрессивность рекламы, провоцирующей нездоровое отношение к своему внешнему виду", - заявил журналистам представитель мэрии Сеула Ли Чхан Мин. Он отметил, что отныне на всех станциях метро рекламе клиник пластической хирургии можно будет отводить не более 20% пространства. Кроме того, слишком уж явные плакаты, на которых показаны чересчур разительные контрасты в стиле "до операции" и "после операции", будут запрещены. Одновременно реклама будет запрещена вблизи школ.

Насколько известно, больше всего рекламы клиник пластической хирургии можно встретить в метро, на остановках общественного транспорта в южных округах Сеула, где как раз и сосредоточены сотни клиник.

"Вся эта реклама дает повод думать, что операцию сделать очень легко и никаких последствий не будет", - отметил Ли, указав, что особенно легко подпадают под влияние подобных увещеваний школьники.

Не исключено, что к решительным действиям властей подтолкнули также и ряд инцидентов, когда из-за пластических операций умерли несколько человек. Так, буквально пару недель назад на операционном столе задохнулась 34-летняя женщина, которой исправляли форму носа. Через несколько дней скончался и 30-летний мужчина, которому корректировали контуры лица. В декабре прошлого года оказалась в коме школьница, которая в клинике делала операцию на нос.

Около месяца назад в Сеуле разгорелся скандал, когда одна из клиник пластической хирургии для привлечения клиентов открыла своего рода "скульптурную композицию", состоящую из костей, удаленных в ходе операций. Больницу оштрафовали, обязав убрать сомнительное "произведение".

Общество Здоровье