Новости

27.03.2014 00:40
Рубрика: Власть

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике, aelita@sb.by)
Правила

Можно ли купить ж/д билет в Беларусь по российскому загранпаспорту?

"Собираюсь приехать в Минск на день открытых дверей Минского государственного лингвистического университета. Смогу ли я купить билеты на поезд в Беларусь по загранпаспорту, мой российский паспорт сейчас переоформляется?А. Сулзина, Смоленская область".

Владимир Михайлюк, первый заместитель начальника Белорусской железной дороги:

- Оформление проездных документов в международном железнодорожном сообщении в государства СНГ и Балтии производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира. Согласно постановлению Министерства транспорта и коммуникаций от 14 мая 2007 года, N26 "О порядке оформления проездных документов в международном железнодорожном сообщении", это может быть паспорт, военный билет или иной документ, удостоверяющий личность, с фотографией и печатью. Для детей до 16 лет - свидетельство о рождении. Таким образом, проблем с приобретением билетов в Беларусь по российскому загранпаспорту возникнуть не должно.

Санкции

Как вернуть права, отнятые на территории Беларуси за нарушение ПДД?

"Мой муж проезжал по территории Беларуси без "зеленой карты". На границе не предупредили, что она обязательно нужна. А под Витебском машину остановили инспектора дорожно-патрульной службы, выписали штраф 2,6 миллиона белорусских рублей и изъяли водительское удостоверение, выдав взамен временное разрешение, по которому в России передвигаться на автомобиле нельзя. Скажите, как теперь супругу восстановить документы на право управления автомобилем?Марина Лукашова, Псков".

Вадим Гаркун, заместитель начальника управления Госавтоинспекции Министерства внутренних дел:

- На основании статьи 13.1 Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси об административных правонарушениях, постановление о наложении административного взыскания, вступившее в законную силу, обязательно к исполнению и распространяется на иностранных граждан, лиц без гражданства, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц госорганов и иных организаций. И подлежит принудительному исполнению по истечении месяца со дня вступления в силу, юридическим лицом - не позднее 15 дней.

По Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях правил дорожного движения, принятой в Москве 28 марта 1997 года, договаривающиеся стороны признают решения компетентных органов, вынесенные за нарушение правил дорожного движения в отношении лиц, проживающих на территории одной из сторон. При наложении взыскания за нарушение правил дорожного движения компетентные органы договаривающейся стороны места совершения правонарушения в случае невозможности его исполнения направляют договаривающейся стороне места проживания лица, совершившего нарушение, запрос об исполнении наложенного взыскания в соответствии со своим национальным законодательством.

Права

Как россиянке получить белорусское гражданство?

"Мне 52 года, из них 15 лет проживаю в Беларуси, вышла замуж, получила вид на жительство, но никак не могу выйти из гражданства России и стать гражданкой Беларуси. По состоянию здоровья не могу часто ездить в Минск в посольство России для замены паспорта. И все требуемые справки никак не удается собрать. Могли бы вы мне чем-нибудь помочь?Светлана Малеева".

Михаил Гриб, заместитель начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси:

- Тот факт, что вы являетесь гражданкой Российской Федерации и имеете близкого родственника, супруга - гражданина Беларуси, дает вам право ходатайствовать о приобретении белорусского гражданства в упрощенном порядке, что предполагает минимальный пакет документов: заявление; паспорт гражданина России; документ, подтверждающий наличие одного из близких родственников, постоянно проживающих на территории Беларуси и имеющих белорусское гражданство; три фотографии размером 3х4 см; справка органа дипломатической службы России в Беларуси, подтверждающая факт приема у вас заявления о выходе из гражданства России.

Кошелек

Может ли россиянин в Беларуси претендовать на дополнительную пенсию?

"Я - военный пенсионер. После выхода на пенсию отработал еще 17 лет. Все эти годы из моей зарплаты высчитывали взносы в Пенсионный фонд. Оставив работу, я обратился в органы социального обеспечения Беларуси с вопросом о назначении дополнительной пенсии или возврате моих страховых взносов. На что получил отказ. Хотелось бы получить разъяснения по данному вопросу.М. Кравец, Могилев".

Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты:

- Граждане, получающие пенсию за выслугу лет по линии силовых министерств и имеющие периоды работы после оставления военной службы, могут выбрать пенсионирование по нормам Договора между Россией и Беларусью о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года, отказавшись от получения военной пенсии.

По имеющейся у нас информации, в Российской Федерации военнослужащим предоставлено право на одновременное получение пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии. Относительно возможности и условий назначения вам страховой части трудовой пенсии за годы работы после увольнения в запас, в том числе и периоды работы в Беларуси, рекомендуем обратиться в Пенсионный фонд России. Законодательством Беларуси назначение дополнительной части трудовой пенсии или возврат страховых взносов не предусмотрены.

Власть Право Личные документы