Новости

27.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Вернут погоны

КС РФ признал незаконным увольнение полицейских, проходивших до реформы по уголовным делам
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Конституционный суд РФ разрешил восстановить на службе четверых полицейских, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам.

Основным доводом в пользу заявителей стал временной фактор. В ходе реформы органов внутренних дел, проходившей в 2011 - 2012 годах, требования к сотрудникам полиции были ужесточены. В частности, вступило в силу положение, согласно которому контракт подлежит расторжению, а сотрудник - увольнению со службы в связи с осуждением за преступление или прекращением в отношении него уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

По мнению заявителей Ахмеда Асельдерова, Курбана Рабаданова и Гасана Сулейманова, закон обошелся с ними несправедливо.

- До вступления в силу оспоренной нормы сотрудник органов внутренних дел, не возражавший против прекращения в отношении него уголовного преследования в связи с примирением сторон, не мог предвидеть последствий процессуальной позиции, которую он занимал во время производства по его уголовному делу, для своей будущей служебной деятельности, - пояснил судья КС РФ Александр Кокотов. - Аналогичный подход был сформулирован Конституционным судом в постановлении от 18 июля 2013 года по делу об оспаривании ряда положений ТК РФ, касающихся труда педагогических работников.

В деле Евгения Тарышкина, жалобу которого КС объединил с коллективным заявлением Асельдерова, Рабаданова и Сулейманова, имеется еще один немаловажный аспект. Дело частного обвинения против него также было прекращено за примирением сторон, а затем статья 130 УК РФ "Оскорбление" вообще утратила силу, то есть перестала считаться уголовным преступлением. Однако суд апелляционной инстанции посчитал, что факт привлечения гражданина к уголовной ответственности сам по себе является препятствием для дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел.

В высшей юридической инстанции РФ в таком подходе усмотрели нарушение конституционного принципа равенства граждан перед законом и судом, поскольку он ставит Тарышкина в неравное положение с коллегами, совершившими аналогичные деяния после их декриминализации.

Для восстановления конституционной справедливости правоприменительные решения по делам Асельдерова, Рабаданова, Сулейманова и Тарышкина подлежат пересмотру в установленном порядке.

Кроме того, федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из постановления КС РФ по данному делу.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд