Новости

27.03.2014 00:36
Рубрика: В мире

Хорошо, что обошлось без крови

Конгрессмен Грэйсон: США должны признать выбор Крыма
США должны с удовлетворением признать процесс самоопределения крымчан, который благодаря действиям России обошелся без кровопролития. Такую позицию выразил член палаты представителей США от штата Флорида Алан Грэйсон в ходе слушаний по ситуации на Украине.

В ответ на утверждения коллег о нелегитимности референдума в Крыму конгрессмен аргументировал: "Менее двух недель назад на вопрос одного из жителей штата Флорида госсекретарь США Джон Керри ответил, что "вне всякого сомнения, в случае проведения в Крыму честного и свободного голосования жители полуострова проголосовали бы за присоединение к России". Я думаю, что это важно и занимает центральное место в той ситуации, с которой мы сегодня столкнулись".

"Миллионы людей по всему миру живут не в тех странах, где им хотелось бы. Великим достижением XX века стал конец эпохи колониализма, когда миллионы жили в колониях под властью европейских государств, применявших для этого военную силу, - напомнил Грэйсон. - Возможно, задачей XXI века является дальнейшее наполнение принципа, по которому группы людей могут объединяться и создавать новые государства, присоединяться к другим странам, частью которых они хотели бы стать. Это принцип о праве народов на самоопределение".

Грэйсон призвал коллег открыть глаза и не "игнорировать тот факт, что в Крыму около двух миллионов человек чувствовали, что жили в неподходящем для них государстве". "На всех выборах с момента обретения Украиной независимости крымчане раз за разом голосовали в поддержку пророссийских политических сил. Недавно мы увидели, как главу государства, которого на выборах поддержали более 90 процентов крымчан, буквально вышвырнули с должности. Можно утверждать, что отстранили его "за дело", однако, с точки зрения жителей Крыма, избранный ими президент был свергнут", - считает он.

Поэтому Грэйсон не видит "ничего удивительного в решении крымчан выйти из искусственно созданного союза с Украиной". Комментируя нападки в адрес России за ее действия в Крыму, он отметил: "РФ помогла жителям полуострова в плане того, что не допустила вмешательства украинских военных в процесс проведения референдума. И сделала это, не пролив ни единой капли крови. Это факт".

"Почему же в этом случае мы говорим об открытой агрессии, аннексии Крыма, захвате власти, новой "холодной войне", о новом СССР? Все наоборот, - указал конгрессмен, добавив, что "мы должны с удовлетворением воспринять то, что где-то в мире процесс самоопределения двух миллионов человек и передачи власти прошел без кровопролития. Где бы это ни произошло. В этом и заключается базовое право на самоопределение. Именно это и произошло в Крыму. И в любом случае не нам это решать".

Реальные интересы Вашингтона в отношении Украины далеки от заботы о будущем этой страны. Интересы политической элиты тут в одном едины: проблемы Украины вторичны и важны, скорее, как инструмент достижения собственных целей. Для республиканцев это возможность торпедировать Обаму и основного кандидата-демократа в 2016 году Хиллари Клинтон за провал "перезагрузки". Для Обамы же главной задачей остается не уступить республиканцам сенат на осенних выборах в конгресс. Поэтому он занят не столько решением насущных проблем Украины, сколько укреплением своего имиджа в глазах избирателей в качестве предводителя стран Запада.

В мире США ЮФО Присоединение Крыма к России