Новости

Владимир Путин одобрил создание национальной платежной системы
Вопросы, связанные с вхождением Крыма и Севастополя в состав России, президент обсудил вчера с председателем правительства и сенаторами.

На встрече с премьер-министром Владимир Путин подчеркнул, что помимо выстраивания силовых структур на полуострове, пора заняться развитием его экономики. "При правильной организации работы экономики полуострова Крым станет достаточно быстро самодостаточным и с экономической точки зрения весьма привлекательным", - рассчитывает он.

"Прежде всего, конечно, речь идет о том, чтобы отстроить социальную сферу. Это люди, и они, конечно, имеют большие надежды, связанные с присоединением к РФ", - согласился Дмитрий Медведев. В ближайшее время будет определен порядок выплат пенсий, социальных пособий, в том числе тех, которые ранее финансировались из украинского бюджета. "Мы исходим из того, что никто ничего не должен потерять, все только должны приобрести в результате присоединения", - добавил премьер. Также будет установлен порядок выплат зарплат госслужащим, сотрудникам полиции и военным. "То есть по всем вопросам социального развития мы примем решения и обязательно об этом сообщим нашим гражданам, живущим в Крыму и Севастополе", - заверил глава кабмина. В ближайшие дни на полуострове появится сеть территориальных органов исполнительной власти. "Нужно создать разумное и достаточное количество таких органов, незабюрокрачивая саму по себе эту работу", - пояснил Медведев.

"Полностью согласен с тем, что потенциально Крым может генерировать довольно значительные доходы, которые будут направляться на развитие самой территории, - сказал премьер. - Для того чтобы это сделать, мы используем все возможные инструменты, включая налоговые льготы, которые сейчас обсуждаются, а также возможность создания особой экономической зоны".

Интеграцию новых регионов президент обсудил и с представителями Совета палаты Совета Федерации. "Нужно плавно, аккуратно, последовательно и профессионально, не создавая никаких проблем для людей, а наоборот, создавая условия для развития экономики, социальной сферы двух новых субъектов РФ, обеспечить вхождение и Крыма, и Севастополя в нашу правовую систему", - подчеркнул он и призвал активнее работать с коллегами из Крыма и Севастополя, вводить их в Совет законодателей, и работать на уровне муниципалитетов. "В общем, нужно делать все для того, чтобы как можно быстрее те, кто живет в Крыму и Севастополе, почувствовали себя полноценными гражданами РФ и принимали бы участие в нашей совместной работе", - заключил Путин. Также предстоит законодательно обеспечить все, что касается развития экономики и соцсферы новых регионов.

После воссоединения Крыма с Россией - это уже другая страна, сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко. "Такого чувства гордости, патриотизма и единения нации наши граждане не испытывали уже давно. И такой единодушной поддержки политики президента не было за всю новейшую историю России", - отметила она. Матвиенко подарила Путину уникальный путеводитель по Крыму, изданный 100 лет назад.

"Совет Федерации практически перешел в режим работы нон-стоп", - сообщила глава верхней палаты парламента. Сенаторы с полуострова уже 16 апреля приступят к работе. "У Крыма большой потенциал, и надо создать условия, чтобы этот потенциал эффективно заработал", - отметила Матвиенко, предложив создать систему преференций и придать программе статус президентской. Она также посетовала, что "Артек" превратили "в центр для детей богатых родителей" и попросила придать ему статус президентского международного детского центра.

Глава Совфеда предложила оперативные меры по снижению зависимости от Запада - ввести национальную платежную систему, подумать о создании собственных рейтинговых агентств. Нужно провести ревизию того, как осуществляются расчеты и платежи в наших инфраструктурных секторах, полагает она. Еще одна инициатива - амнистия капитала, за исключением того, кто связан с наркотиками и терроризмом. Пусть эти средства вернутся из офшоров, считает Матвиенко.

Нужно серьезным образом продумать финансовое обеспечение инфраструктурных объектов, заметил президент: чтобы никогда не возникало сбоев в обеспечении и энергетики, и связи. Путин попросил оперативно реагировать, если потребуется принятие решений на законодательном уровне. Введение отечественной платежной системы потребует времени, но в Японии и Китае такие системы работают успешно. "Японская система начиналась как национальная, а сейчас, по-моему, почти в двухстах странах действует. Поэтому почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать", - сказал он. "Это не наше решение - мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать", - заключил глава государства. По поводу амнистии капитала Путин считает, что спешить не надо, и в любом случае нужно обеспечить социальную справедливость и соблюдение законов.

Сенаторы постоянно мониторят ситуацию с президентскими майскими указами по стране, в большинстве субъектов они исполняются. "Но мы должны говорить честно: не такая благостная картина", - признала Матвиенко и призвала укреплять финансовую базу на местах. С повышением зарплат в подавляющем большинстве регионов справляются, убежден Путин. "Исполнять указы необходимо", - подчеркнул он.

Много инициатив выдвинул сенатор Андрей Клишас. Одна из них - поправки в законодательство о неправительственных организациях. "НПО - это очень важная часть нашего гражданского общества, и там очень много порядочных людей, которые выполняют важную функцию, заключающуюся в том, что они указывают власти на всех уровнях на ее ошибки, ее промахи, выражают мнение рядовых граждан и защищают их интересы там, где власть действует неэффективно", - заметил президент. Нужно, конечно, конкретизировать понятие "политическая деятельность", чтобы под вывеску иностранных агентов не попадали те, кто от политики вообще далек. Но при этом "нельзя оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан РФ, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России", - подчеркнул он.

Клишас предложил скорректировать и законодательство о митингах, установить за нарушения также уголовную ответственность. Нужно анализировать происходящее, но "на этой волне не напринимать каких-то решений, которые существенным образом ограничили бы гражданские свободы, право граждан на выражение своего мнения", - отреагировал Путин.

"Что касается анализа всех "цветных революций", в том числе последних событий на Украине, - безусловно, такой анализ мы должны сделать с тем, чтобы оградить наших граждан от произвола различных ультрас, от произвола террористических элементов и людей с крайними взглядами", - заметил он.

Президент также согласился с идеей Клишаса, что Россия должна фиксировать, кто из ее граждан имеет подданство других стран.

Кроме того, глава государства поддержал идею зампреда Совфеда Ильяса Умаханова внести корректировки в программу по переселению соотечественников. "Многие жители Украины, особенно в случае эскалации, захотят переехать в Россию", - предсказал сенатор. Нужно будет облегчить получение российского гражданства для тех категорий граждан, в привлечении которых Россия заинтересована, одобрил президент.

Как россиянину получить второе гражданство

Сегодня граждане России помимо российского гражданства могут иметь гражданства других государств, причем практически в неограниченном количестве. Правда, за это часто приходится платить. Например, службой в армии, налогами, а порой в буквальном смысле - внесением платы за получение гражданства. Если, конечно, иное не предусмотрено двусторонними договорами между странами. В настоящее время Россия имеет лишь два соглашения о двойном гражданстве - с Таджикистаном и Туркменией, сообщили "РГ" в Федеральной миграционной службе.

При получении иностранного гражданства российское гражданство автоматом не утрачивается. Статья 6 Федерального закона "О гражданстве РФ" предусматривает: "Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом". А также: "Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации".

Cтрана, где россиянин хотел бы получить гражданство, может и не разрешить ему сохранить российское подданство. К примеру, Германия, Дания, Швеция, Казахстан потребуют отказаться от российского гражданства. США и Канада тоже потребуют отказаться от прежнего гражданства, но только на словах - поклясться на Библии или на конституции, что вы отрекаетесь, но не обяжут вас сдать паспорт.

Не имеют права на другие гражданства (кроме российского) госслужащие, военные, полицейские, представители законодательной и исполнительной власти (на основании закона о госслужбе), подчеркнули в ФМС.

Наиболее востребованными сейчас являются гражданства США, Великобритании, стран Европейского союза и Шенгенского соглашения.

В любой стране существует иммиграционное законодательство. В нем четко прописан процесс натурализации и получения гражданства. Единственное государство, в котором нет процедуры натурализации при получении иностранного гражданства - St. Kitts & Nevis (Сент-Китс и Невис). Для получения гражданства в этой стране достаточно сделать взнос в фонд развития сахарной промышленности и спустя 8-12 недель плательщик становится полноправным гражданином этой страны. Он получает паспорт, дающий возможность посещать без виз более восьмидесяти стран, включая все страны Шенгенского соглашения, страны Евросоюза.