Новости

27.03.2014 20:21
Рубрика: Экономика

Еда как беда

Задержано свыше 650 тонн опасных продуктов

В минувшем году ветеринары Москвы не допустили к продаже 600 тонн опасной продукции, содержащей натрий, радиацию, переносящей инфекционные и раковые заболевания и многое другое. Об этом рассказал в четверг журналистам председатель комитета ветеринарии Москвы Александр Туник.

Каждую партию продовольствия, поступающего на столичные прилавки, исследуют на предмет безопасности государственные ветеринарные врачи столицы.

Экспертизу проводят в 73 стационарных и 17 мобильных лабораторных комплексах, а также в 400 подразделениях службы на предприятиях. В прошлом году ветеринарными врачами было осмотрено более 7 миллионов тонн продукции животного и растительного происхождения, подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе 995 тысяч партий продовольственного сырья и 1,5 миллиона тонн пищевых продуктов.

- Не допустили к продаже 600 тонн опасной продукции, - рассказывает Туник. - В частности по результатам экспертизы на убойных пунктах и мясокомбинатах, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского административных округов, не допущено в свободную реализацию 24 тонны мясосырья. На сельскохозяйственных ранках, в продовольственных торговых центрах  забраковано 29 тысяч тон туш сельскохозяйственных животных. Основная причина выбраковки - болезни, в которых превалирующими (61 процент) являются паразитарные заболевания или, проще говоря, глисты.

Опасными для здоровья признали ветеринары и овощи "с грядки" и "дары леса", по результатам экспертиз, ветеринары нашли их насыщенными нитратами и радиацией больше, чем полезными микроэлементами. Всего выявлено 14 тонн овощей и фруктов и около 2-х тонн лесных ягод и грибов, все они утилизированы, причем радиоактивная продукция на специализированном учреждении НПО "Радон", чтобы не загрязнять окружающую среду.

- Ни одна продовольственная ярмарка не открывается без нашего участия, мы осматриваем все партии продукции, - рассказывает Туник. - Если на ярмарке выходного дня или на рынке, какая-то продукция покажется покупателям некачественной, требуйте сопроводительную документацию. Продавец обязан предоставить ее, среди документов должна быть справка о ветеринарном или фитоконтроле. Если такой бумаги нет, обращайтесь в ветеринарный пост, такие посты оборудованы на всех ярмарках и рынках. И помните, что на ярмарках выходного дня продавать свежее мясо, сало и прочую сырую мясную продукцию - запрещено.

С января 2014 года на стол москвичей не попали 53 тонны пищевой продукции, у которой истек срок годности, превышены предельно допустимые концентрации нитратов и радионуклидов, обнаружены опасные болезни.

По словам ветеринара с начала года в пяти субъектах РФ были выявлены очаги распространения опасного инфекционного заболевания - африканской чумы свиней, в том числе в Подмосковье, Калужской и Смоленской областях. На территории Новой Москвы, примыкающей к неблагополучным областям, пока ни одного случая заболевания не выявлено, как среди диких кабанов, так и в фермерских хозяйствах территорий Троицкого и Новомосковсковского округов.

- Африканская чума свиней - опасное заболевание, переносчиками в нашей полосе являются поголовье диких кабанов, при обнаружении очага болезни все поголовье умерщвляется, так как лечению болезнь не поддается, - рассказал Туник. - Для удержания ситуации, совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды, начали работу по снижению поголовья этих животных. Так как отстрел животных на территории города запрещен, ветеринары используют специальные деревянные ловушки с приманкой в виде зерна. Пока установлено две ловушки, всего будет 10. Пока свободно в лесах столицы разгуливает около 250 диких кабанов.

Впрочем, по словам ветеринара, чтобы обезопасить себя и своих близких от некачественной и опасной продукции, стоит избегать покупок мяса, овощей и фруктов "с рук" или возле автострад, предпочитая отовариваться в магазинах или на рынках.

Экономика Товары и цены Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва