Новости

27.03.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Цифровые парадоксы

Владимир Путин приедет с инспекцией на Дальний Восток
На совещании с членами правительства президент поддержал идею создания на острове Русский модельной территории опережающего развития, а восстановление жилья после паводка на Дальнем Востоке обещал проверить лично.

Прежде чем перейти к делам, глава государства поздравил вице-премьера Аркадия Дворковича с днем рождения. После чего предложил участникам рассказать о реализации плана социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона и о предоставлении жилья пострадавшим от масштабного наводнения прошлым летом. "Некоторые вещи у меня сразу вызывают вопросы", - сказал президент, сославшись на справку. Обеспечению жильем подлежат 3115 семей, и при этом 4028 жилых помещений признаны непригодными в результате наводнения. "Как цифры между собой сопоставляются?" - удивился он. Жилье предоставляется постоянно проживающим в населенных пунктах и не имеющим другого, объяснил цифровой парадокс вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, заверив, что все будет сделано в срок.

О новой модели социально-экономического развития Дальнего Востока доложил первый замглавы минвостокразвития Александр Осипов. "Фонд развития Дальнего Востока, к сожалению, пока не заработал", - заметил он. На выделенные 15 млрд рублей нельзя профинансировать ни один проект из-за нормативов и правил, посетовал он: фонд нужно переформатировать и докапитализировать. Чиновник предложил создать ОАО "Развитие Дальнего Востока", агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и агентство по развитию человеческого капитала. Также, по его мнению, следует продлить соответствующую ФЦП до 2025 года и обеспечить дофинансирование.

Моделью территории опережающего развития мог бы стать остров Русский. Его можно сделать "воротами в Россию XXI века", убежден Осипов: расположить там лаборатории, кафедры, исследовательские центры и т. д. Можно организовать и дискуссионную площадку на уровне руководителей стран АТР, не исключил он.

Идею с островом Русский Владимир Путин одобрил. "Можно там создать атмосферу соответствующую, живую среду... Но не нужно увлекаться. Не нужно делать сложных производств с точки зрения экологии. Заводов там строить не нужно. Научно-техническую, интеллектуальную среду вполне можно создать, - считает он. - Это будет единая интеллектуальная семья". Глава государства также согласился с Дворковичем, что необходимо в разы увеличить площади территорий опережающего развития на Дальнем Востоке.

"Татьяна Алексеевна сейчас нам скажет, что происходит на самом деле", - передал слово председателю Счетной палаты президент. "Ситуация не выглядит так радужно, как хотелось бы представить", - заметила Голикова. "Развитие инфраструктуры, особенно по Курильским островам, строительство рыбозаводов осталось, к сожалению, на бумаге, а не в реальной жизни", - сказала она. Пока не исполнены поручения по завершению строительства на острове Русский. Недостроено 10 объектов, и перспективы их весьма неопределенные. Выслушав доклад, президент поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову подключиться к завершению работ на острове Русский и обещал, что с инспекцией туда приедет и премьер-министр, и он сам.

Голикова также выразила беспокойство по поводу сроков строительства электростанций. "РусГидро" были перечислены 50 млрд рублей еще в декабре 2012 года, но в прошлом году средства не были востребованы, зато их разместили на депозите в Сбербанке, заработав 3,5 млрд рублей, рассказала она.

"Только день рождения спасает вас от дружеской конструктивной критики: ведь это именно вы настаивали на выделении денег "РусГидро", - посмотрел на Дворковича Путин. "Средства все под полным контролем, они никуда не разбазарены, они на счетах. Более того, компания получила процентный доход, который можно использовать для выполнения инвестпрограммы", - ответил вице-премьер. В 2013 году шла работа по проектированию, пояснил он, добавив, что задержка возможна лишь по одному объекту в Сахалинской области.

"Деньги были даны не для того, чтобы получали проценты, а для работы", - возразил президент.

Про жилье для пострадавших от паводка подробно доложили губернаторы. Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил: строительство ведется во всех районах, средства есть. "В некоторых населенных пунктах работа идет активно, а в некоторых только техника вышла на площадки", - заметил Путин. Шпорт упомянул село Бельго, где компактно проживают нанайцы. "Мне все равно, кто там проживает, нанайцы или евреи, главное - чтобы жилье строили", - перебил его президент.

В том, что деньги есть и работы будут выполнены в срок, заверили и другие губернаторы. Президент призвал самым внимательным образом отнестись к восстановительным работам: "чтобы к следующему зимнему периоду люди уже жили в своих квартирах, новых домах".

Вчера же Владимир Путин встретился с главой правления концерна "Сименс" Джо Кэзером. "У нас очень хорошо развивается сотрудничество и с "Сименсом", и с другими немецкими компаниями. В прошлом году у нас был рекордный товарооборот - 75 млрд долларов", - подчеркнул президент и напомнил, что правительство приняло решение об обнулении ввозных таможенных пошлин на значительные части компонентов, которые "Сименс" поставляет в РФ.

Экономика Макроэкономика Президент ДФО