Новости

27.03.2014 16:06
Рубрика: Экономика

Подходят ли вам ПИФы?

Современный финансовый рынок предлагает массу интересных инвестиционных инструментов. Один из них - это паевые инвестиционные фонды. Как понять, что ПИФы - ваш вариант для приумножения капитала? На что обратить внимание при инвестировании? Об этом рассказала Валентина Платонова, директор филиала БКС Премьер ( БКС Премьер является коммерческим обозначением ОАО "БКС Банк", Генеральная лицензия ЦБ РФ №101 от 23.01.2013 г) в Самаре.

- Многие люди задумываются, что лучше: положить деньги в банк под проценты или вложиться в ПИФы. Как сделать правильный выбор?

- Если, к примеру, вы знаете, что не можете откладывать деньги на долгий срок - более чем на год-два, то лучше воспользоваться банковским депозитом. В этом случае реальная годовая прибыль будет фиксированной, но ограниченной. Если вы можете себе позволить регулярно откладывать деньги на длительные сроки и желаете при этом использовать преимущества инструментов фондового рынка, то ПИФы могут быть вам потенциально интересны.

- Напомните механизм действия ПИФов, пожалуйста.

- ПИФ - это фонд, образованный средствами пайщиков, им этот ПИФ, по сути, и принадлежит. Управлять средствами фонда с целью получения дохода доверяют Управляющей компании (УК), которая может работать только по государственной лицензии. Кроме того, УК обязана соблюдать правила доверительного управления ПИФом, закон об инвестиционных фондах и другие нормативные акты. Пайщик владеет долей фонда, выраженной числом паев, пропорциональной внесенным средствам. Он может докупать паи, погашать их полностью или частями, обменивать на паи другого фонда под управлением этой же УК. В результате управления ПИФом его стоимость изменяется. Инвестор получает результат, который зависит от срока вложений, специфики фонда и качества его профессионального управления.

- Процент прибыли не является фиксированным?

- Нет, он зависит от фонда, качества управления, периода инвестирования. На отдельных периодах, например, в 2009 году, некоторые категории ПИФов показали доходность свыше 60 процентов годовых (по данным Investfunds.ru.: http://pif.investfunds.ru/analitics/indices/?date=01.01.2010&compare_type=period&date_from=15.01.2009&date_to=15.01.2010). Однако следует учесть, что были и убыточные годы. Вот почему наиболее эффективно вкладывать в ПИФы на длительные периоды - чтобы с большей вероятностью получить хороший результат.

- У каждого инструмента инвестирования свои приверженцы. А кому подходят ПИФы?

- ПИФы - это оптимальный вариант для тех, кому сложно или некогда самостоятельно проводить операции с акциями, облигациями и т.п., но хочется участвовать в динамике фондового рынка. Вы выбираете фонд, покупаете его паи, а средствами фонда (и вашими в том числе) управляют профессионалы. Вам лишь остается следить за стоимостью пая, при желании всего за несколько дней можно погасить принадлежащие вам паи ПИФа.

- Есть мнение, что рынок коллективных инвестиций - это не для кризисных времен. Так ли это?

- Экономисты считают как раз наоборот. ПИФы хороши тем, что в посткризисные периоды они имеют возможность показывать достойные результаты. Ваши деньги придут в фонд при относительно невысоких ценах на акции и облигации, цена пая при этом будет также невысока. За те же деньги вы имеете возможность приобрести большее число паев.

- Распространенный вопрос среди потенциальных пайщиков - как выбрать управляющую компанию и непосредственно фонд. Посоветуйте, каких критериев нужно придерживаться.

- Главными критериями при выборе УК должны выступать: рейтинг надежности компании, ее опыт управления ПИФами, а также успешность этого опыта. Разумеется, значительным "бонусом" является наличие офиса компании или офиса агента компании в вашем городе или регионе.

Значительным опытом на российском рынке коллективных инвестиций обладает Управляющая компания БКС. (ОАО "БКС Банк" является агентом ЗАО УК «БКС»  (лицензия ФСФР РФ №21-000-1-00071 от 25.06.2002 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами), по выдаче, погашению и обмену паев. Подробную информацию об осуществлении ЗАО УК "БКС" деятельности по управлению ПИФами, а также об агентах, в том числе о полном, сокращенном фирменном названии, местонахождении, лицензии агентов, вы можете найти в информационном бюллетене «Приложение к Вестнику ФСФР», на сайте www.bcs.ru/am , в ленте ЗАО "Интерфакс", в ЗАО УК "БКС" по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул.Советская, 37, тел.: (383) 210-50-20. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем; ЗАО УК "БКС", государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом). УК БКС управляет паевыми инвестиционными фондами с 2000 года, имеет рейтинг надежности "А+" (высокая надежность, первый уровень) от Национального рейтингового агентства (подтверждено 28.10.2013. Доступно на официальном сайте НРА: http://www.ra-national.ru/press-center/press-releases/2775).

На сегодняшний день под управлением компании находится 10 ПИФов, различных по стратегии, уровню риска и потенциалу доходности. Средства пайщиков инвестируются в финансовые инструменты как на российском, так и на глобальных рынках. Инвесторами паевых фондов уже являются свыше 11 тысяч клиентов БКС Премьер по всей России (по состоянию на 30.09.2013 г.).

- Как Вы помогаете клиентам определиться с выбором конкретного фонда?

- Выбрать конкретный фонд для инвестирования клиенту поможет профессиональный консультант - финансовый советник, который закрепляется за человеком на весь срок сотрудничества. Сначала он определяет риск-профиль, узнает о возможностях и целях клиента, а затем помогает в выборе ПИФа, который наиболее подходит клиенту.

Экономика Финансы Фондовый рынок Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара