20idei_media20
    27.03.2014 14:57
    Рубрика:

    Число должников по алиментам в РФ впервые стало меньше миллиона

    В России впервые в истории число неплательщиков алиментов стало меньше миллиона человек. Об этом на пресс-конференции в Нижнем Новгороде сообщил главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.

    - Из них около трехсот тысяч - злостные неплательщики, которые вызывают беспокойство, именно с ними нужно работать в первую очередь, – заявил он.

    Содействовать этому будет и внедрение новой версии программного обеспечения Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которая позволит осуществить реальный электронный документооборот.

    - В новой версии программного обеспечения можно будет через свой личный кабинет на сайте госуслуг посмотреть, на каком этапе сейчас находится исполнительное производство, а также получить обратную связь от пристава. Сегодня с любого смартфона, компьютера можно спокойно выйти на наш ресурс, где размещена база данных исполнительных производств, и получить информацию о своих задолженностях и штрафах. Более того, есть возможность даже оплатить их через сайт, - рассказал Парфенчиков журналистам.

    Глава ФССП отметил, что такой удобной и понятной базы данных исполнительных производств нет ни в одной стране мира. В ней расширен перечень общедоступных сведений, среди которых информация о сумме непогашенной задолженности, которая будет изменяться по мере ее погашения.

    - Нужно, чтобы законопослушным человеком стало быть престижно, и люди стремились не попадать в эту базу. Теперь банки могут проверить своих кредиторов на наличие у них долгов, также о благонадежности человека смогут узнать работодатели и страховщики. Журналистам, наверное, интересно будет посмотреть, какие долги есть у депутатов. А вот девушкам не помешало бы проверить свою вторую половину, прежде чем выходить замуж, - обрисовал разные ракурсы возможного использования базы данных главный пристав страны.

    Он также отметил, что часто в СМИ проходит не совсем полная информация о том, кого задерживают в аэропортах за неуплату долгов.

    - Если у автолюбителя накопилось долга менее, чем 10 тысяч рублей, то его выезд за границу никто не будет ограничивать. Ограничить выезд можно только по судебному решению (с соответствующей гласностью и уведомлениями гражданина) и если долг превышает оговоренную сумму, - напомнил он.