Новости

27.03.2014 16:20
Рубрика: Экономика

На шаг впереди

Итоги работы Сызранского НПЗ в 2013 году оценили за "круглым столом" НК "Роснефть" Сызранский НПЗ подвел итоги 2013 года
Сызранский НПЗ, входящий в самарскую группу нефтеперерабатывающих заводов "НК "Роснефть", в 2013 году переработал около 6,9 миллиона тонн нефти, что выше показателя предыдущего года на 211 тысяч тонн. Об этом участникам "круглого стола" рассказал и.о. генерального директора ОАО "Сызранский НПЗ" Константин Стежко.

По его словам, производство автобензинов возросло на 22 тысячи тонн, таким образом, превышена отметка в один миллион тонн. Потребителям было также отгружено более 1,7 миллиона тонн дизельного топлива и запланированные объемы серной кислоты, сжиженных газов, мазута, битума и других нефтепродуктов. На предприятии освоен выпуск автобензинов и дизельного топлива, соответствующих стандартам "Евро-4" и "Евро-5".

Впрочем, рапортами о производственных успехах "круглый стол" традиционно не ограничился: говорили и о социальных проблемах, намечали пути их решения, отчитывались за выполнение прошлогодних обязательств.

Кадры в приоритете

"Круглые столы", которые ОАО "НК "Роснефть" проводит в регионах своего присутствия еще с 2007 года, - это ежегодные мероприятия, собирающие вместе топ-менеджеров ее заводов, представителей власти, надзорных ведомств и общественников. Такой формат дискуссии позволяет сконцентрировать внимание на насущных проблемах не только предприятий, но и территорий их дислокации, не просто ставить вопросы "ребром", но и оперативно их решать. За примером такой продуктивности далеко ходить не пришлось. Так, в марте прошлого года Константин Стежко поделился с участниками "круглого стола" назревшей проблемой - идущая на предприятии модернизация требует увеличения числа грамотных специалистов. Установленный тут же контакт с представителями Самарского технического госуниверситета привел к тому, что в мае 2013 года завод подписал с вузом соглашение о сотрудничестве, а к августу в сызранском филиале СамГТУ была открыта базовая кафедра "Химическая технология и оборудование для переработки природных энергоносителей".

Производство автобензинов в 2013 году выросло на СНПЗ на 22 тысячи тонн и превысило отметку в один миллион. Потребителям было также отгружено более 1,7 миллиона тонн дизельного топлива

Кадровый вопрос на заводе решается комплексно и целенаправленно. Сегодня на Сызранском НПЗ трудится около 2400 человек. 43 процента из них имеют высшее образование. Затраты на обучение и подготовку кадров в 2013 году составили около 10,8 миллиона рублей. Сегодня в кадровой политике Сызранского НПЗ основная ставка делается на молодежь с профильным образованием. В общей сложности за три года на предприятие пришло 353 выпускника университетов и колледжей.

- Повышенное внимание к подготовке кадров экономически оправдано. Освоение новых технологий, пуск новых объектов потребуют от персонала хорошей профессиональной подготовки, - поясняет Константин Стежко. - В ближайшие годы нам потребуется 708 человек, из них 492 - по рабочим специальностям.

Рост по всем направлениям

Достижению высоких производственных показателей способствует программа модернизации предприятия, стартовавшая в 2007 году с целью полного перехода к выпуску нефтепродуктов по стандарту "Евро-5", увеличения глубины переработки, повышения экологической и промышленной безопасности. Сегодня на масштабной стройке трудятся около 2000 специалистов подрядных организаций, 84 процента - из Самарской области.

Важно отметить, что модернизация и реконструкция, а по сути, строительство на территории старейшего нефтеперерабатывающего предприятия губернии нового завода идет без остановки производства. Как пояснил Константин Стежко, всего в программе восемь пусковых комплексов, включающих как технологические установки, так и обеспечивающие их работу объекты общезаводского хозяйства. Так, ввод в эксплуатацию в 2016 году комплекса каталитического крекинга FCC позволит существенно нарастить выпуск автобензина евростандарта. При этом глубина переработки нефти вырастет на 20 процентных пунктов, что соответствует уровню ведущих мировых производителей. Повысятся экологическая и промышленная безопасность производства за счет вывода морально и физически устаревшего оборудования.

Участники "круглого стола" высоко оценили сложнейшую транспортную операцию по доставке из Санкт-Петербурга в Сызрань двух 30-метровых 500-тонных реакторов для комплекса установки гидроочистки вакуумного газойля, которую СНПЗ провел в прошлом году. В кратчайшие сроки уникальное оборудование было смонтировано на заводской площадке.
Нельзя не упомянуть о еще одном приоритете Сызранского НПЗ. Это обеспечение промышленной безопасности и охраны труда. Среди мероприятий в этом важном направлении - работы по замене изношенного оборудования, модернизация действующих и строительство новых технологических объектов и другие. По словам руководителя завода, затраты на реализацию программы промышленной безопасности в прошлом году превысили 1,3 миллиарда рублей!

Хорошее место для успешных людей

Сегодня СНПЗ - одно из наиболее престижных мест работы в Сызрани. Людей на предприятии привлекают не только стабильность и достойная зарплата, но и социальная защищенность. Среди мероприятий, закрепленных одним из самых "щедрых" в регионе коллективным договором, - добровольное медстрахование, путевки в здравницы, оказание материальной помощи и т.д. Примечательно, что на СНПЗ сумели полностью сохранить собственную социальную инфраструктуру. Для заводчан работают профилакторий "Свежесть", загородная база отдыха "Волжская Ривьера" и ФОК "Надежда".

Одна из самых востребованных социальных программ - льготное ипотечное кредитование. За время ее действия свой квартирный вопрос решили 186 семей, из них 64 - уже погасили займы.

"Пусть всегда будет солнце"

Обеспечение экологической безопасности для Сызранского НПЗ не менее важно, чем достижение высоких производственных показателей. На природоохранные мероприятия только в прошлом году было направлено 615,7 миллиона рублей. И как результат - уровень фактических выбросов на 26,5 процента ниже норматива. А по информации замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяны Сафроновой, озвученной в ходе "круглого стола", на сегодняшний день Сызранский НПЗ - единственное нефтеперерабатывающее предприятие региона, чьи сточные воды относятся к категории "нормативно очищенных".

Впрочем, строка из известной песни "Пусть всегда будет солнце", взятая в заглавие, для сызранцев не просто поэтическая метафора, но и история. Слова к этому советскому хиту написал их земляк поэт Аркадий Островский, 100-летие которого отметили в этом году. Отметили ярко и торжественно - большим фестивалем с концертами на разных площадках. Ну а Сызранский НПЗ сохраняет память об известном земляке, шефствуя над школой искусств N2, носящей его имя. Недавно завод преподнес ей большой подарок - современный пристрой, на возведение которого затрачено 11 миллионов рублей. Плодотворное сотрудничество со школой искусств, где с миром прекрасного соприкасаются сотни детей заводчан, будет продолжено. Модернизация должна быть повсюду!

Компетентно

Сергей Безруков.

Сергей Безруков, зампредседателя правительства Самарской области, министр промышленности и технологий:

- Сызранский НПЗ - одно из самых эффективных производств региона. Как следствие - почти каждый выпускник вуза или профильного колледжа стремится попасть на это предприятие. СНПЗ - не только крупный налогоплательщик, что само по себе уже огромный вклад в развитие региона, но и имеет добрый имидж активного участника социальных программ. Достаточно сказать, что предприятие на свои средства построило и содержит крупнейший ФОК в Сызрани. Таких физкультурно-оздоровительных комплексов до недавнего времени не было даже в областном центре. И еще один несомненный козырь СНПЗ - это первостепенное решение всех природоохранных проблем.


Николай Лядин.

Николай Лядин, глава г.о. Сызрань:

- СНПЗ - градообразующее предприятие Сызрани. Модернизация, которая там сейчас идет, важна не только в экономическом, но и в социальном плане, ведь на заводе появится около 700 новых рабочих мест. А для Сызрани занятость - один из первостепенных вопросов. Меня как главу города радует и то, что СНПЗ опережающими темпами решает экологические задачи. В качестве социального партнера СНПЗ  помогает городу решать вопросы практически во всех сферах. К примеру, на средства завода построен детский сад на 276 мест, для Сызрани это очень важно. Еще 139 миллионов выделено на капитальный ремонт 24 участков городских дорог. Большая помощь оказывается учреждениям культуры, образования, здравоохранения.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область