Новости

27.03.2014 10:53
Рубрика: Экономика

Цех на замок

В Кузбассе продолжают закрывать нерентабельные производства
На Западно-Сибирском металлургическом комбинате - градообразующем предприятии Новокузнецка - ожидается новая волна сокращений. Вслед за листопрокатным цехом, закрывшимся в прошлом году, будет остановлен коксохимический, где трудится более пятисот человек. Собственники приняли решение начать консервацию производства с 1 июня 2014 года. Как она пройдет и к чему приведет, выясняла корреспондент "РГ".

Отказаться от коксохима, как пояснил на собрании работников комбината управляющий директор ЗСМК Алексей Юрьев, собственников заставили убытки: за год - 700 миллионов рублей. Цены на рынке коксующихся углей в прошлом году снизились на двадцать процентов и продолжают падать, а себестоимость производства растет. Батареи загружены лишь наполовину. Кокс сегодня практически не продается, как и продукты, выплавляемые с его помощью. Поэтому скоро - в третьем квартале 2014-го - на ЗСМК начнут использовать энергетические угли. Это позволит в среднем на двадцать процентов сократить использование в доменной плавке дорогостоящего кокса, снизить себестоимость чугуна и, соответственно, уменьшить себестоимость стали. Кроме того, сократятся выбросы вредных веществ и количество отходов углеобогащения.

Впрочем, обратная сторона медали - предстоящие сокращения персонала на ЗСМК. В коксохимическом цехе и обслуживающих его подразделениях сегодня числится 527 человек, 51 из которых - пенсионеры. Как сообщила на днях трудовому коллективу директор по персоналу ЕВРАЗ ЗСМК Юлия Титова, высвобождаемым предоставят возможность трудоустроиться на комбинате (по своей специальности, либо по другой - после переобучения) с сохранением сегодняшнего среднего заработка до конца года. Это прописано в соглашении между администрацией комбината и профсоюзом.

- Анализ закрытия листопрокатного производства показал, что из 433 сокращенных 200 человек трудоустроились в первые же месяцы, - уточнил Алексей Юрьев. - И порядка 250 нашли работу на комбинате, прежде всего - в новом рельсобалочном цехе. 140 человек тогда уволились, но потом они начали возвращаться.

Надо сказать, в середине марта, по данным Юлии Титовой, на ЗСМК насчитывалось 149 вакансий, плюс еще около семидесяти - в Абагурском филиале "Евразруды". Негусто, конечно. Однако с 1 июня на меткомбинате откроются участки вспомогательных временных работ - на стройплощадке. Они будут действовать практически все лето. Чтобы людям было легче добираться до новых рабочих мест, руководство ЗСМК договаривается с городскими властями об изменении маршрутов общественного транспорта.

Консервацией коксохимического производства - чисткой и остановкой оборудования - будет заниматься три десятка человек. Здесь заводское руководство тоже рассчитывает на своих работников, со стороны пригласят разве что плотников. Кроме того, ежемесячно с ЗСМК, где приостановлен набор кадров со стороны, увольняется до 200 пенсионеров, а значит, рабочих мест станет больше. К услугам коксохимиков также и предложения городского центра занятости.

Тем же, кто решит уволиться с комбината по соглашению сторон, обещали выплатить три среднемесячных зарплаты. Все, кто участвуют в корпоративной программе улучшения жилищных условий, останутся ее участниками до конца выплат по кредиту, независимо от даты увольнения. Льготные путевки и другие социальные гарантии уволенные работники тоже получат.

Сведения о высвобождении в 2014 году (с января по июль включительно) почти девяти тысяч человек в областную службу занятости предоставило 500 кузбасских предприятий различных сфер деятельности. В этом списке - шахты "Абашевская", "Зиминка", имени Ворошилова, "Колмогоровская-2", а также Ленинск-Кузнецкий филиал ОАО "Автодор", Мариинский спирткомбинат и Новокузнецкий муниципальный банк.

Но, наряду с новостями о закрытии, есть и другие. Так, в начале марта возобновила работу обогатительная фабрика в поселке Мундыбаш, которую собственник неоднократно собирался законсервировать из-за убытков, но в декабре 2013-го продал хакасской компании. Сегодня предприятие вновь выпускает ежемесячно свыше ста тонн железорудного концентрата, используемого на том же ЗСМК. Теперь на фабрике работает более четырехсот человек, включая сотрудников железнодорожного цеха, ранее выведенного в аутсорсинг. Новый хозяин обязался сохранить и зарплаты, и соцпакет, предусмотренные действующим коллективным договором. И, конечно же, открытие фабрики вернуло депрессивный поселок к жизни.

Нашлась работа и для бывших сотрудниц градообразующего, но убыточного горнорудного предприятия в городе Салаире, уволенных в прошлом году. Помог социальный проект по созданию современного швейного производства, в который инвестировали более 34 миллионов рублей. По данным областной администрации, на фабрике, выпускающей пока только спецодежду для угольщиков (в планах - еще и пошив школьной формы), уже работает сорок женщин, но набор и обучение персонала продолжаются.

Экономика Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область