Как говорят медики, подготовка к такому жизненно важному для региона событию велась три года. Так, по программе модернизации здравоохранения главная больница края была оснащена всем необходимым: оборудованием, лабораторией, здесь же организовали службу трансплантации и трансплант-координации. Специалисты клиники прошли обучение в ФГБУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова" минздрава России. Одновременно с этим больница получила лицензию на оказание этого вида высокотехнологичной медицинской помощи.
Первые две операции красноярские врачи делали под присмотром известного российского трансплантолога, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России, заведующего хирургическим отделением №1 НИИ В.И. Шумакова, Яна Геннадьевича Мойсюка.
- Благодаря слаженной работе хирургической и анестезиологической служб, оба вмешательства прошли успешно, - подытожили в клинике.
И признались, что сами операции были проведены еще 5 марта, но до сегодняшнего дня в больнице об этом факте не распространялись.
- Самое сложное ведь не только правильно подобрать донорский орган, но и провести операцию так, чтобы он прижился и начал нормально функционировать, - говорит пресс-секретарь ККБ Ирина Кочеткова. - Теперь уже можно признаться, что нам это удалось. Больные пошли на поправку. Хотя пациенты и сегодня находятся под пристальным наблюдением красноярских и московских специалистов, но их состояние стабильное с положительной динамикой.
- В этом году мы планируем провести около 10 операций по трансплантации почек, следующим этапом развития трансплантологии в крае станет пересадка печени, - отметил главный врач краевой больницы, Егор Корчагин. - До сих пор пересадка органа была практически недоступна жителям Красноярского края, а сегодня у людей, страдающих терминальной хронической почечной недостаточностью, появилась надежда.
Справка "РГ"
В настоящее время в Красноярском крае насчитывается около 480 пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью. Все они находятся на аппарате "искусственная почка". Из них порядка у 30 процентов пациентов возможна трансплантация почки.
Ежегодно количество больных, чья жизнь зависит от процедуры гемодиализа, увеличивается в среднем на 70 человек.
С августа 2012 года в краевой больнице формируется лист ожидания реципиентов почки. Сейчас в списке - более 30 пациентов.