27.03.2014 08:51
    Поделиться

    В Красноярском крае благодаря "РГ" усыновили 16 малышей из детдома

    В Красноярском крае растет число приемных родителей
    В прошлом году обрели свой новый дом 2308 маленьких жителей региона - на 372 ребенка больше, чем в 2012-м. Пусть небольшая, но есть в этом заслуга и "Российской газеты". Благодаря акции "Мама, папа и свой дом", которую мы проводим вот уже год, любящие родители появились у 16 малышей. Иными словами, у целого малокомплектного детского дома. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться будущим опекунам, какие вопросы чаще всего задают люди, решившие отдать свое сердце приемному ребенку, - наш разговор с директором краевого Центра развития семейных форм воспитания Ольгой Абросимовой.

    Ольга Борисовна, читатели "РГ" уже привыкли видеть на страницах газеты фотографии крох, которые ждут новых папу и маму. Звонят, спрашивают, переживают… А где-то еще можно познакомиться с данными на этих детей?

    Ольга Абросимова: В Красноярском крае, как и в любом другом субъекте РФ, есть региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В него попадают анкеты сирот со всего региона - из домов ребенка, из детских домов. Именно оттуда наш Центр берет снимки, которые и размещаем на страницах неравнодушных СМИ. Сразу скажу: в интернете вы доступа к банку данных не найдете - это совершенно конфиденциальная, закрытая информация. Кое-что будущий приемный родитель может узнать, если пройдет по ссылкам нашего сайта или сайта краевого министерства образования. Там есть такие данные, как пол, возраст, фотография ребенка, сведения, на какую форму воспитания его можно принять. Если юридически свободен, без родителей - то на усыновление, если папа и мама живы, но, к примеру, находятся в местах лишения свободы, - значит, под опеку.

    Полную информацию о малыше: анкетные данные, состояние здоровья, информацию о родителях, если она известна, будущему опекуну предоставят только в случае, если органы опеки сочтут, что человек имеет право взять ребенка в семью (оформил все документы, прошел школу для приемных родителей).

    Получается, приемный родитель должен пройти долгий путь и побегать за справками, прежде, чем в семье появится новый человечек…

    Ольга Абросимова: Только не надо впадать в панику. Бывает, наслушается человек от соседей или знакомых, какой "бюрократический кошмар" его ждет, и махнет рукой. Конечно, есть определенный перечень документов, который необходимо предоставить. Допустим, о состоянии здоровья, о размерах жилплощади…

    Но наш Центр в этом всемерно помогает: выдает необходимые бланки, объясняет, что и как. Так что сбор документов - процесс, конечно, не сиеминутный, но достаточно быстрый. Упростить его - вроде того, что хватит и паспорта! - невозможно, ведь речь, в конце концов, идет о судьбе ребенка. Кроме того, будущий приемный родитель должен пройти специальные тренинги в нашей школе, чтобы ответить самому себе на главный вопрос: могу ли я пойти на этот серьезнейший шаг?

    Что это за школа?

    Ольга Абросимова: Сначала просто предлагали родителям пообщаться со специалистами, получить квалифицированные ответы на свои вопросы, пройти курс лекций и тренингов в нашей, как мы ее назвали, "Школе приемных родителей". Кто-то соглашался, другие нет, говоря: "Да мы собственных детей на ноги подняли, зачем нам уроки какие-то?" И вскоре мы заметили: прошедшие школу детей не возвращали. А вот отказавшиеся от тренингов, напротив, испытывали большие трудности, из-за чего ребенок зачастую опять оказывался в детском доме. А ведь для малыша это страшная трагедия и, по сути, второе предательство.

    Так, с 1 сентября 2012 года "Школа приемных родителей" стала обязательной для посещения. Не прошел ее - опека не даст "добро" на право принять ребенка в семью. Да и сами родители почувствовали, что так лучше. Что после курсов легче проходит период адаптации в семье, а он бывает ох каким непростым. Ведь до этого ребенок жил в асоциальных условиях, потом в детском доме - и все это отложилось на его психике. Об этом и рассказывают наши специалисты: медицинские работники, юристы, социальные педагоги. Нельзя забывать и о сложностях подросткового возраста с его конфликтами. И здесь, как никогда, важна помощь семейного психолога, который должен работать и с родителями, и с ребенком.

    Кстати, насчет семейного психолога. Недавно на всю страну прогремела история, когда органы опеки сначала отдали приемной семье из Рыбинского района, одного за другим, шестерых детей, а потом, после конфликта мамы со старшей девочкой, так же резко забрали их обратно в детдом. И не было там никакого психолога и объективной оценки ситуации…

    Ольга Абросимова: Я помню эту семью. Год назад мама, кстати, очень активная и зарекомендовавшая себя с самой хорошей стороны, прошла нашу школу. Но дело в том, что готовили ее на прием в семью малыша в возрасте до одного года. Потом местные органы опеки отдали ей второго ребенка, третьего… Последним, пару месяцев назад, уже шестого - девочку-подростка, 15 лет. А ведь это совсем другое дело! И я считаю, что именно этой семье нужно было оказать всемерную помощь и сопровождение, чего никто не сделал. Понимая, что передают опекуну не малыша, а подростка, местные органы опеки должны были обязательно сопроводить семью психологом, окружить заботой и вниманием! А они после конфликта попросту изъяли детей, так оказалось проще. Никакого "тревожного звонка" от них в наш Центр не поступало, мы вообще были не в курсе ситуации. В итоге заложниками конфликта стали дети, которым теперь, после предательства взрослых, будет очень тяжело восстановиться психологически.

    Ольга Борисовна, много ли у нас сейчас детей-сирот?

    Ольга Абросимова: На сегодняшний день в Красноярском крае около 16,5 тысячи детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Из них более 12 тысяч уже устроены в семьи, а четыре с лишним тысячи живут в спецучреждениях. И все было бы решаемо, если бы в среднем по три тысячи ребят не оставались без попечения ежегодно. Представляете? Каждый (!) год армия сирот пополняется на три тысячи человек, и в основном за счет лишения родительских прав. Мы тут подсчитали, что каждый 35-й ребенок в крае - это ребенок, оставшийся без попечения родителей. Поэтому главной проблемой остается проблема социального сиротства, а если уж ребенок все-таки остался без семьи, то единственный выход - это поиск для него новой. В 2013 году правительство РФ провозгласило важнейший проект: "России важен каждый ребенок". А наш Центр - базовая площадка, всеми силами привлекающая к реализации этого проекта общественные организации, СМИ и просто неравнодушных людей. Надеюсь, нам это удается. Например, в прошлом году свой дом обрели на 300 с лишним детей больше, чем в позапрошлом. Это не просто цифра. Если говорить иными словами, в крае не открылось примерно шесть новых детских домов.

    Кстати

    Документы, необходимые для оформления опеки (попечительства):

    1. Копия документа, удостоверяющего личность.

    2. Краткая автобиография.

    3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы за последние 12 месяцев. Либо иной документ, подтверждающий доход указанного лица и супруга (супруги).

    4. Копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда.

    5. Копия финансово-лицевого счета по квартире.

    6. Выписка из домовой (поквартирной) книги.

    7. Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (если оно в собственности).

    8. Справка ОВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

    9. Медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном, оформленное в установленной форме (форма № 164-у-96).

    10. Копия свидетельства о браке (если состоит в браке).

    11. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с лицом, выразившим желание быть замещающим родителем.

    12. Документ о прохождении необходимой подготовки (кроме близких родственников).

    Поделиться