Новости

27.03.2014 18:45
Рубрика: Происшествия

В Череповце предложили внедрить беспилотники для контроля порядка

Текст: Дмитрий Григорьев (Вологодская область)

В городе Череповце Вологодской области прошли испытания первого беспилотного летательного аппарата - квадрокоптера - предназначенного для контроля за общественным порядком на улицах города.

Инициатором воздушного патрулирования Череповца с помощью беспилотников выступило региональное УМВД в рамках программы "Безопасный город".

По заказу полицейских местные специалисты построили квадракоптер, который может подниматься на высоту до 150 метров и летать час.

Беспилотник снабжен GPS-устройстовом, в которое заранее записывается маршрут полета. Оно же обеспечивает возврат аппарата в случае потери связи с землей.

На аппарате установлены две видеокамеры. Когда они фиксируют нарушение, сообщение посылается в дежурную часть полиции. После чего на место происшествия отправляется наряд.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе УМВД РФ по Вологодской области, сейчас результаты первой демонстрации возможностей "полицейского" квадракоптера анализируются в "Центре информационных ресурсов и технологий". И если использование беспилотников будет признано эффективным, полицейские будут выходить в администрацию города и правительство области с предложением профинансировать изготовление и запуск в эксплуатацию необходимого количества таких аппаратов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область