Новости

27.03.2014 15:00
Рубрика: Экономика

Учет с препятствиями

Жители Приозерского района не могут добраться до счетчиков
Коммунальщики Приозерского района ввели новые правила установки приборов учета воды - теперь они должны находиться в люках. Для жителей это изменение обернулось целым приключением, снять показания под силу далеко не каждому.

Четыре ведра кипятка, лопата и лом - только при помощи этих средств жители сразу нескольких поселков Приозерского района могут "добраться" до своих счетчиков. Для начала нужно растопить наледь над люком или откопать его из-под земли, затем поднять крышку, которая весит почти 30 килограммов. Следующий этап - попытаться рассмотреть набежавшие цифры под толщей воды: колодцы систематически затапливает.

- Снять показания просто невозможно. В колодцах под метр воды - в них постоянно стекают талые и грунтовые воды. Мало того что туда не спуститься, так и счетчики в таких условиях не могут давать верные показания. Это нарушение всех норм ГОСТа, - возмущается жительница поселка Сосново Наталья Земскова.

Коммунальщики, в свою очередь, такое откровенно неудобное нововведение объясняют федеральными законами - постановлениями правительства N 644 от 29 июля 2013 года "Об утверждении правил холодного водоснабжения..." и N 261 "Об энергосбережении...".

- Согласно федеральному закону, счетчики должны стоять на границе раздела балансовой принадлежности, то есть получается, как раз на вводе в главный водопровод. Кроме того, мы обязаны полностью контролировать расход воды в частных домах, - комментирует генеральный директор управляющей компании "ЛенСервисСтрой" Наталья Самойлова.

Четыре ведра кипятка, лопата и лом - только при помощи этих средств люди могут снять показания счетчиков

Однако на деле вести контроль за расходом воды в таких условиях невозможно ни жильцам, ни самим коммунальщикам: нет никаких гарантий, что в затопленных люках показания счетчиков окажутся верными. Все эксперты, с которыми мы поговорили, дружно утверждают, что для полноценной работы приборов необходимы вполне определенные условия: место должно быть теплым, освещенным и легкодоступным. Ситуация в Приозерском районе не удовлетворяет ни одному из этих требований.

По идее, устанавливая приборы учета в водопроводных колодцах, власти должны были озаботиться специальными приспособлениями или, на худой конец, сделать люки герметичными. Сейчас, чтобы откачать воду, селяне вынуждены за собственные деньги вызывать ассенизаторскую машину.

По словам председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергея Кузьмина, произошедшее в Приозерском районе - показательный пример безграмотности местных властей.

- Что произошло в данном случае? После того как приборы были установлены, пришли строители и сделали дорогу. Асфальт положили выше уровня люков - у них в смете не было указано, что бетонное кольцо колодцев нужно поднять на 20 сантиметров, - поясняет Сергей Кузьмин. - И теперь, конечно, вся вода стекает в эти люки. Видим явный пример бесхозяйственности: одни делают одно, другие - другое.

Исправить ситуацию чиновники обещают ближе к концу весны - с наступлением хорошей погоды колодцы поднимут до нужного уровня и осушат, а приборы переустановят за счет управляющей компании. Но они останутся там же - в люках под тяжелыми крышками. Поэтому главный вопрос, как снимать показания, остается нерешенным. Местные жители говорят, что коммунальщики обещали ежемесячно присылать специалистов, которые бы поднимали крышки люков и записывали количество набежавших кубометров. Но пока учет показаний - проблема исключительно самих жителей.

- Да, в целом это неудобно, я согласна. Пока мы предлагаем поступать так: оплачивать воду по средним показателям, а люк открывать раз в полгода, когда приходит контролер, - говорит Наталья Самойлова. - Этот контролер при вас спускается в колодец и фиксирует показания, после делается перерасчет, и в связи с ним пользователь, плативший по-среднему, либо доплачивает, либо ему возвращают излишек.

Между тем население мириться с существующим положением вещей не собирается. По мнению селян, платить "по-среднему" при наличии совершенно четких требований ГОСТа к установке счетчика - абсурд. В ближайшее время жители намерены обратиться в суд.

Тем временем

Судя по всему, количество приборов учета, спрятанных в люках под чугунными крышками, будет только увеличиваться. Сейчас часть счетчиков в поселках Приозерского района установлена в домах, но по истечении срока договоров (они заключаются на шесть лет) на новую систему будут переведены все частные владения. Согласовать размещение прибора учета в доме можно лишь при одном условии: если установка на вводе в главный водопровод невозможна. Такие случаи бывают, множество существующих врезок спроектированы еще в советское время и к новым условиям не готовы.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники