Новости

27.03.2014 13:56
Рубрика: Общество

Заморозки могут погубить урожай персиков и абрикосов

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
На сайте Росгидрометцентра появилось сообщение о резком изменении погоды в Краснодарском крае. Специалисты говорят о готовности объявить штормовое предупреждение. По информации синоптиков, уже в предстоящие выходные в Краснодаре столбик термометра опустится до минус двух градусов, а в сельских районах и Майкопе - до четырех мороза.

Эксперты не исключают, что резкое похолодание может негативно сказаться на урожае плодов. Ведь на Краснодарский край приходится основная доля производства персиков, абрикосов и алычи в стране.

- Ожидается, что самая холодная ночь будет с субботы на воскресенье, - уточняет начальник отдела гидрометобеспечения Краснодарского краевого гидрометцентра Ольга Серебрянникова. - Идут очень холодные воздушные массы, по сути арктические. Однако существенное понижение температуры в ночные часы будет наблюдаться в северных районах края, где плодовые деревья еще не начали цвести.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности надеются, что кратковременные заморозки не повредят всходам озимых. "Все зависит от того, как пройдут заморозки", - пояснили в ведомстве. По словам специалистов, цветущие плодовые деревья могут выдержать кратковременные заморозки до двух градусов по Цельсию ниже нуля. Есть большая вероятность, что ситуация 2009 года, когда ночью температура воздуха в такое время года опускалась до минус 10, не повторится.

В региональном минсельхозе также подтвердили информацию, что сильные заморозки на данный момент ожидаются лишь в тех районах Кубани, где цветение деревьев пока не начиналось.

Если ситуация в ближайшие дни начнет ухудшаться, то аграриям известны методы, как спасти плодовые насаждения. Например, может применяться метод "задымления садов": дым от костров окутывает деревья, что повышает температуру на несколько градусов. С помощью таких мер завязавшиеся плоды могут пережить грядущие холодные ночи.

Кроме того, персиковые и абрикосовые деревья также обрабатывают препаратами, "улучшающими завязываемость". Правда, в предыдущие несколько лет садоводы многих районов края регулярно несли серьезные потери (особенно это касается персиков и абрикосов) после подобных заморозков.

В весенних заморозках на Кубани, напоминают синоптики, нет ничего удивительного. Случалось, что резкое похолодание бывало и в мае.

Кстати

Максимальная температура воздуха в марте (плюс 28,3 градуса по Цельсию) наблюдалась в Краснодаре в 2008 году, минимальная в 1969-м - 9,6 градуса ниже нуля. По данным Росгидромета, в Краснодаре средняя температура в марте по многолетним наблюдениям с 1961 по 1990 год составляет 10,4 градуса тепла днем и 0,7 градуса ночью.

Общество Ежедневник Погода Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край