Жители уральского Верхотурья подали в суд на муниципальные власти

Верхотурский районный суд в среду, 26 марта, рассмотрел иск жителей Заречного микрорайона, которые вознамерились привлечь к ответственности виновных в их коммунальных бедах. Истцы требуют, чтобы чиновники  Верхотурского городского округа заставили подрядную организацию ООО "Темп" выполнить условия контракта с исправлением всех недоработок и вернуть муниципальные денежные средства, потраченные на уплату контракта. Как сообщили "РГ" в суде, это первый иск от жителей на коммунальную тему.

Предыстория этого дела такова. С 2011 года жители Заречного страдают от холода в жилищах и отсутствия нормальной питьевой воды. Беды с коммуналкой начались после того, как в муниципалитете решили провести модернизацию тепловодоснабжения микрорайона. Изношенную котельную агролесхоза, от которой отапливались дома Заречного, законсервировали, а сети подключили к двум другим котельным. Работы выполняла подрядная организация ООО "Темп". Формально тепло вроде бы подведено, но все минувшие зимы обитатели домов спасались с помощью буржуек и электрообогревателей.

С водой получилось также: вместо артезианской, к которой привыкли зареченцы, из кранов полилась мутная жидкость ржавого цвета с непонятными примесями и запахом технического масла. Как утверждают жители, администрации Верхотурья пришлось закупить пять мини-станций водоочистки на семь с половиной миллионов рублей, но они почему-то не используются. То ли не подошли по техническим параметрам, то ли другой причине. Домовладельцы затягивают пояса и заказывают буровые установки, чтобы пробурить скважины у себя во дворах. Кто таких средств не имеет или живет в многоквартирных домах, ходит по воду в не ближний конец.

- По глупости, халатности или неопытности это было сделано, но результат такой: с декабря 2011 года температура в домах даже в самые лютые морозы ни разу не поднималась выше плюс 16 градусов. Мы надоели властям жалобами, в феврале я двадцать пять раз звонила коммунальщикам и в администрацию, но толку никакого, - описала "РГ" катастрофическую ситуацию жительница Заречного Людмила Ванькова.

Жалобы коммунальных страдальцев известны во всех инстанциях - вплоть до правительства Свердловской области. Только вот ничего не меняется. В защиту жителей выступил лишь верхотурский прокурор - и суд обязал службу судебных приставов заставить Горкоммунхоз предоставить качественную услугу. Но и после этого ничего не меняется совершенно.

- Судебное решение не исполнено. Исполнение возложено на службу судебных приставов, она должна ежедневно контролировать температуру воды в батареях, и, если температура не соответствует норме, штрафовать поставщика, - сообщили "РГ" в Верхотурском районном суде.

Судебных приставов, приезжавших с такой проверкой, жители, как они утверждают, не видели. Очевидно, что надзорные органы, понимая всю тщетность подобного контроля, не хотят тратить время впустую.

- Да, подрядчик ООО "Темп", недобросовестно выполнил работу, но мы вряд ли что-то сможем быстро изменить. Выход один: подключить дома к газовой магистрали, благо, по улицам ее уже подтянули и первые заявки на подключение выполнены, - сообщил "РГ" глава Верхотурского городского округа Алексей Лиханов.

У кого нет 120 тысяч рублей на газификацию, пояснил глава городского округа, останутся ни с чем - субсидий у муниципалитета на это не предусмотрено. Он также сообщил, что устранить дефицит тепла предполагается за счет строительства централизованной газовой котельной. Но это в том случае, если муниципалитет попадет в целевую программу и область поможет деньгами. А вот дать людям качественную воду глава муниципалитета обещает ближе к началу очередного отопительного сезона.

25 марта, дойдя до точки кипения, верхотурцы устроили на площади перед администрацией городского округа митинг против неудовлетворительной работы ЖКХ. К протестующим вышли местные чиновники, но задушевного разговора не получилось. Жители не могут понять, почему в "духовной столице Урала", на возрождение которой из областной казны ежегодно выделяются немалые средства, из рук вон плохо с ЖКХ. Представители муниципалитета не могут толком объяснить, в чем причина коммунального коллапса, который длится два десятка лет. А, главное, назвать сроки, когда люди будут жить по-человечески. Не получив внятного ответа, митингующие подписались под петицией к президенту РФ Владимиру Путину. Три четверти верхотурских избирателей голосовали за него на президентских выборах, возлагая надежды на перемены к лучшему, и сейчас надеются на помощь главы государства. И отчасти на суд, куда они подали коллективный иск.

Рассмотрев требования, суд отказал зареченцам в удовлетворении их иска. По мнению суда, администрация городского округа свои обязанности по возвращению контрактных денег исполнила ранее. Действительно, муниципалитет уже пытался вернуть два миллиона рублей, уплаченных "Темпу" за халтурную работу, но арбитражный суд решил, что можно рассчитывать лишь на 500 тысяч рублей, большие претензии недоказуемы.

- Поскольку арбитражный суд уже принял решение, мы не имеем права что-то пересматривать. Я понимаю, чего добиваются истцы, но суд рассматривал именно те вопросы и в той терминологии, которые изложены в исковом заявлении, - пояснил судья Верхотурского районного суда Алексей Ладыгин.

Иначе говоря, в поисках справедливости зареченцы, не будучи искушенными в юриспруденции, зашли не с того конца. Можно было бы составить иной текст иска и все-таки добиться желаемого: например, потребовать привлечь к ответственности администрацию городского округа за невыполнение ею обязанностей по предоставлению коммунальных услуг и представить доказательства неисполнения этих обязанностей. Отметим, что верхотурцам крайне не везет с руководителями, в 2010 году на 9 лет осужден глава администрации Александр Пивоваров - за взятки и откаты в конкурсах на муниципальные заказы. У силовиков были претензии к экс-главе Татьяне Зеленюк, суд установил, что ей в качестве премиальных незаконно были начислены 180 тысяч рублей, Верхотурье также прославилось затяжными конфликтами внутри местной думы, скандалами в руководстве муниципалитета. Руководители сменяют друг друга, а сдвигов к лучшему у населения нет.

Верхотурцы утверждают, что кадры местных чиновников пополняются сплошь за счет бывших сотрудников местной колонии и их близкого окружения. Кумовство и вороватость местной "элиты", процветающее здесь на протяжении десятилетий, усугубили и социальную обстановку в городском округе. Наиболее критично настроенные к власти жители уговаривают земляков на то, чтобы как-то так исхитриться и объявить городской округ банкротом. Чтобы можно было ввести внешнее управление и заменить всю команду местных управленцев хотя бы на пришлых. А будут еще умелыми и ответственными - так вообще цены им не будет.