Новости

27.03.2014 17:40
Рубрика: Экономика

В ресторане с Собяниным

Общепиту, расположенному на первых этажах, снизят налоги на имущество
Едва пригрело солнышко, как на свежем воздухе появились столики под зонтиками. Правда, погода пока неустойчивая - то +18, то -3. Но разве предпринимателей общепита столицы, признанной в последнее время специалистами главным гастрономическим городом России, испугаешь? Их девиз: любой каприз за ваши деньги.

Например, в одной из кафешек в Камергерском переулке на случай похолодания в каждое кресло положили по теплому пледу. Именно здесь корреспонденту "РГ" удалось сегодня поприсутствовать при разговоре рестораторов Москвы с главой города Сергеем Собяниным. Говорили о том, что ждет москвичей предстоящим летом на улицах столицы.

Позицию правительства Москвы мэр обозначил четко: власти заинтересованы в том, чтобы летних кафе стало как можно больше. Собственно, ради этого еще в прошлом году разрешения на открытие открытых веранд стали выдавать абсолютно бесплатно и бессрочно, чтобы не вынуждать владельцев перед открытием каждого нового сезона бегать с документами по кабинетам чиновников. В результате, если в 2012-м году насчитывалось 1200 открытых веранд, то в 2013-м - их уже было 1600, а сейчас - 1812. То есть прирост составил 40 процентов. Но возникли и проблемы. Кое- кто из владельцев ресторанов воспринял приглашение выйти на улицу как возможность превратить веранду в продолжение стационарного заведения: обили ее такими материалами, что внутрь и не заглянешь. А в погоне за размерами размахнулись так, что рядом стало ни пройти, ни проехать... "Давайте поговорим о том, чтобы расширение сети летних кафе сделало наш город лучше, комфортнее для москвичей, а не создавало для них дополнительных трудностей", - предложил мэр.

Как выяснилось, бизнес благодарен городу за шаг, сделанный ему навстречу. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, прежде всего за возможность подключать его предприятия, расположенные на первых этажах зданий, к газу: эта проблема не решалась в Москве 10 лет, а тут и двух не прошло, как обещание исполнено. Не проблема для них теперь и доступ к электричеству, и вывоз мусора - этим тоже занимается город. Общепиту же остается лишь заботиться о том, чтобы в тарелке у москвичей было вкусно.

"Но ресторанный бизнес очень хрупок, надолго ли интерес властей к нему? - не скрыл тревоги Бухаров. И пояснил: будете поддерживать уличную торговлю, мы кадры наберем. Пока же из-за стагнации в экономике людей везде сократили до минимума, хотя хотели бы развивать сеть не только в центре, но и в спальных районах - чтобы жители с детьми не ехали за тридевять земель пообедать не дома. "Будем заниматься этим системно", - успокоил Собянин. И предложил конкретную форму:

- Хорошо прошел в этом году "Рождественский фестиваль"- из маленького, год назад умещавшегося лишь на одной Манежной площади, превратился в международный. В нем приняли участие 15 городов Европы и столько же - российских! Впереди - Пасхальный фестиваль, потом - "Майская весна"… Давайте подумаем, какой фестиваль может быть летом - может быть, Фестиваль варенья? А осенью - Осенняя Москва? Чтобы все четыре сезона в году не затихала жизнь на улицах столицы.

Идея пришлась рестораторам по душе. Вот только, по мнению Андрея Деллоса, уж слишком европейские у нас получились рождественские ярмарки. "Вот бы фермеров с их продуктами пригласить туда, да лавки для торговли убогим антиквариатом расставить, чтобы получилась красивая мешанина, настоящий русский дух! "А что нам мешает веселее и разнообразнее сделать уже "Майский фестиваль?"- согласился Собянин.

Обнаружились у предпринимателей и вполне конкретные претензии к властям. Понимая их желание придать и общепиту, и уличной торговле в целом цивилизованный вид, рестораторы тем не менее недоумевают: кому из чиновников пришла мысль строго ограничивать сроки торговли уличных кафе - с 1 апреля по 1 ноября? "Мы что, и тут хотим быть впереди планеты всей? Нигде в миру - ни Париже, ни в других городах я такого видел". Да и запрет на красный цвет - самый распространенный в дизайне веранд и в Москве, и да рубежом, его удивляет. Впрочем, на этот счет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов внес ясность: "В стандартных требованиях к оформлению летних кафе, выработанных с целью избежать пестроты на московских улицах, нет запрета ни на один из цветов радуги. Мы против только электрических тонов, выступаем за спокойные оттенки".

Ну, а самым приятным сюрпризом на этой встрече стало обещание Собянина поддержать общепит, расположенный на первых этажах домов, льготными ставками аренды, чтобы его не выдавили из-за утраты рентабельности с популярных у москвичей мест в угоду другому бизнесу. Как и когда именно это произойдет, рассказала корреспонденту "РГ" заммэра Москвы Наталья Сергунина:

- С этого года налоги на недвижимость исчисляются от кадастровой, а не ее инвентаризационной стоимости. Для того, чтобы на первых этажах в пешеходных зонах города смогли продолжать работать существующие кафе и рестораны, а так же появлялось все больше новых, мы сейчас для них разрабатываем систему понижающих коэффициентов. А для банков, офисов, давно облюбовавших исторический центр Москвы, введем напротив, повышающие коэффициенты".

Сергунина пообещала, что новую систему правительство Москвы узаконит в течение второго квартала текущего года. То есть предстоящим  летом ресторанный бизнес будет работать уже в более благоприятных экономических условиях, а значит, может не опасаться остаться без крыши.