Новости

27.03.2014 19:02
Рубрика: Происшествия

Семьи в США продавали приемных детей через интернет

Скандал, вспыхнувший в сентябре прошлого года после публикации агентством Reuters материалов журналистского расследования о противозаконной передаче американскими усыновителями приемных детей, получил дополнительный информационный импульс. Корреспондент этого агентства Меган Тухи опубликовала новые данные о работе этой, хотя незаконной, но действующей вполне открыто в интернет-сетях биржи по обмену и продаже приемных детей и полные трагизма истории сирот ставших ее жертвами.

В частности, журналист рассказывает о судьбе девочки Ниты, которую пять лет назад удочерила из детского дома на Гаити американская семья Диттенберов. Нита стала их девятым ребенком - у супругов уже имелись и свои, и приемные дети. 13-летняя подросток показалась супругам слишком трудным ребенком. Слишком затруднительным показалось им и обращаться за помощью в социальные службы и проходить сложную официальную процедуру по отказу от своих прав усыновителей. Поэтому они просто воспользовались услугами той самой "детской биржи", - дали объявление в интернете, на которое откликнулась многодетная семья из Огайо. По словам Ниты, на следующий день отец разбудил ее и повез в аэропорт, где посадил в самолет и отправил в Огайо. В новой семье Нита прожила 4 месяца, после чего история повторилась: подростка посадили в самолет и отправили назад в Айдахо к Диттенберам, которые уже подыскали ей очередных новых родителей. Но и в этой семье девочка не прижилась, и ее снова переправили в Огайо. Правда, на этот раз к Жану Полю и Эмили Крюз, у которых уже было 10 детей - своих и приемных. Вскоре младшие девочки рассказали новой "сестре", что отец их систематически насиловал. Когда Нита сказала об этом Эмили, та пригрозила выгнать ее из дома. Долгие месяцы девочка молчала, но потом сообщила все другу семьи. В тот же день ее отправили обратно к Диттенберам, а те, в свою очередь, снова повесили объявление в интернете.

Скоро, пишет Reuters, Нита, которой сейчас 18 лет, должна выступить свидетелем на суде против Жана Поля и Эмили Крюз, с которыми прожила полтора года. Следствие подтвердило факты сексуального насилия в семье. Эмили обвинили по трем пунктам, ее мужа Жана Поля - по 17 пунктам, и ему грозит большой тюремный срок. За пять лет жизни в США Нита побывала в пяти разных семьях.

Меган Тухи, которая в течение полутора лет вела расследование "вторичного рынка" приемных детей, говорит, что это еще не рекорд. По ее данным, избавиться от приемного ребенка в Америке очень просто - отдать по объявлению, в обход всем официальным процедурам. Власти этот процесс не контролируют. Ранее Reuters публиковало похожую историю юной россиянки Анны Барнс, которую семья американцев, удочеривших ее, передала через интернет людям, оказавшимися сексуальными извращенцами.

Когда материалы журналистского расследования получили в сентябре прошлого года поистине мировую огласку, МИД России выступил с официальным комментарием. В нем подчеркивалось, что, по данным Reuters, как минимум, 26 прошедших через "интернет-обмен" сирот были усыновлены в России. В МИД РФ, - говорилось в документе, -  рассчитывают, что "уполномоченные органы США прояснят судьбу 26 российских детей, оказавшихся жертвами американской "интернет-биржи усыновленных". Внешнеполитическое ведомство России также призывало власти США "самым внимательным образом отнестись к этой информации и провести необходимое расследование вскрывшихся фактов грубых нарушений прав детей".

Тогда же Следственный комитет  России потребовал от американской стороны предоставить всю информацию о маленьких россиянах, а уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов - тщательного расследования по этому скандальному делу.

Однако, за прошедшие после обнародованных журналистами сведений о  существовании в интернете "детской биржи" ситуация почти не изменилась: лишь один штат США принял закон, запрещающий частный обмен детьми.

В четверг Павел Астахов прокомментировал новый виток в скандале с обменом в обход закона и всех международных норм усыновленных  детей американскими семьями и складывающиеся с властями США взаимоотношений в сфере детства в целом. Российский детский омбудсмен выразил убежденность,  что Москва и Вашингтон должны продолжить обмениваться информацией о судьбе российских сирот в США.

Россия, сказал Астахов, добивается полной информации обо всех вывезенных из страны детях, которых усыновили американские граждане. Обеспокоенность Уполномоченного по правам ребенка вызывает то, что диалог по этому вопросу был приостановлен американской стороной в декабре прошлого года: "В июне 2013 года на переговорах в Вашингтоне американская сторона передала мне информацию о количестве детей, вывезенных из России по визам. Мы договорились и дальше обмениваться информацией, - пояснил ситуацию Павел Астахов, - но в декабре прошлого года американская сторона приостановила консультации и не приехала на переговоры в Москву".

 "Диалог должен быть продолжен на фоне постоянно поступающих тревожных сообщений о ЧП, происходящих с нашими детьми в США", -  заявил российский уполномоченный по правам ребенка.

Происшествия Преступления Криминал В мире США Российские дети в иностранных семьях Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники