Новости

27.03.2014 00:31
Рубрика: В мире

В Турции закрыли "Твиттер"

Накануне местных выборов в Турции премьер-министр республики Эрдоган распорядился заблокировать сеть микроблогов "Твиттер". Однако пользователи быстро стали находить лазейки, позволяющие обойти запрет властей.

Эрдоган пообещал "искоренить социальные сети, распространяющие вранье". Обрушился премьер в том числе на "твиттер-шмиттер", через который, по его словам, происходят утечки государственных тайн и компроматов: "Когда моей стране угрожает опасность, я обязан принять меры".

Уже через несколько часов доступ к соцсети, которая насчитывает в Турции 10 млн. пользователей, действительно был закрыт. Эта мера, основанная на недавно принятом законе о защите информации, в соответствии с которым государство получает право блокировать интернет-ресурсы без решения суда, спровоцировала волну возмущения.

Первым несогласным с инициативой премьера оказался, по традиции, сам президент Абдулла Гюль - подобные заочные "пикировки" между первыми лицами государства - не редкость. О том, что он не одобряет блокировку соцсети, Гюль написал как раз на своей страничке в "Твиттере".

И хотя прочитать эту запись турецким пользователям удалось не сразу, в итоге благодаря разнообразным ухищрениям айтишников обходные "лазейки" в микроблог были найдены. За первые несколько часов популярность запрещенного сервиса только выросла: количество "твиттов" увеличилось на 33%, как и объем местного интернет-трафика.

Турецкая оппозиция уже объявила, что готовится опротестовать, в том числе через суд, решение премьера. А тот, в свою очередь, пообещал разблокировать "Твиттер" "как только придет время".

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники