Новости

27.03.2014 00:34
Рубрика: Власть

Запад задолжал Киеву разъяснения

Провозглашение независимости Европа оценивает всегда по-разному
В аналитической статье, опубликованной вчера китайским информационным агентством Синьхуа, говорится, что именно Евросоюз и НАТО в конечном итоге подтолкнули Крым к воссоединению с Россией.

Автор статьи замечает, что примерно 20 дней назад никто еще не догадывался о том, что Крым исчезнет с карты Украины и появится в обновленной версии географического атласа РФ. "С 96,77 процента голосов "за" на референдуме, состоявшемся 16 марта, очаровательный полуостров Черного моря уверенно присоединился к России, своей родине 60-летней давности. Эту потерю хорошо ощутили новые власти Украины. А там, за Атлантикой, в Овальном кабинете Белого дома при свете настольной лампы должно было позеленеть лицо Барака Обамы", - пишет Синьхуа.

В 1954 году, в 300-летнюю годовщину воссоединения Украины с Россией, Никита Хрущев "в знак вечной дружбы" передал Крым в административное подчинение Киеву, о чем выразили сожаление многие россияне. А потом, через 37 лет, отмечает китайское СМИ, произошел распад Советского Союза, и Украина, в свою очередь, провозгласила независимость. "Однако уже через 23 года в судьбе Крыма произошли неожиданные перемены. На этот раз назад, "в объятия" России, Крым бросил не Кремль, а страны ЕС и НАТО, которые постоянно пытаются окружить и изолировать Россию", - указывается в статье. "Для Киева, находящегося на стыке Запада и Востока, самым логичным направлением развития должна стать стратегия, характеризующаяся активизацией равноправного сотрудничества с Евросоюзом" и категорическим отказом от вступления в НАТО при защите особых интересов РФ", - отмечает китайское агентство.

По мнению Синьхуа, от Косово до Южной Осетии, а также от Коморов до Крыма западные страны применяют двойные стандарты в международных делах, исходя лишь из собственных интересов. Один и тот же факт, например, провозглашение независимости, Запад оценивает всегда по-разному - иногда называет это "национальным самоопределением", если развитие событий отвечает их интересам, а если нет - осуждает подобные шаги как "сепаратистскую деятельность". Такие действия отдельных государств Запада напоминают "раздвоение личности", и им трудно заслужить доверие международного сообщества, заключает Синьхуа. И задается вопросом: почему же демократия и мораль, превозносимые до небес Западом и экспортируемые в другие страны, зачастую создают хаос и превращают братьев во врагов? Эта статья, перепечатанная многими китайскими СМИ, заканчивается фразой: "Западные политиканы! Вы задолжали Украине разъяснения".

Власть Позиция