Новости

27.03.2014 16:10
Рубрика: Общество

Документ о запрете закупок импортной медтехники будет доработан

Сегодня в Минпромторге России прошел брифинг заместителя министра Сергея Цыба. Темой стал нашумевший проект постановления правительства "Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации", подготовленный министерством.

Проект предусматривает, что в торгах по закупкам медицинских изделий не смогут участвовать зарубежные производители, если аналогичную продукцию выпускают две и более компании из России, Белоруссии и Казахстана. К нему прилагается конкретный перечень медицинских изделий, в который включены не только шприцы, иглы, различный хирургический и стоматологический инструментарий, стерильные салфетки, но и сложная электронная техника: компьютерные томографы, ангиографы, маммографы, рентгеновские аппараты, кювезы для новорожденных, дефибрилляторы и т.п.

Проект документа вызвал неоднозначную реакцию участников рынка. Отечественные производители увидели в нем поддержку российской медицинской промышленности. Зарубежные компании - создание неравных условий для конкуренции. Настораживала и обозначенная в проекте дата вступления новых правил в действие - 1 апреля 2014 года.

- Дата пока не определена, ведь это лишь проект постановления, который еще будет дорабатываться, - заявил журналистам Сергей Цыб. - Он направлен на поддержку и развитие отечественной медицинской промышленности, особенно в точках роста. Мы исходили из того, что в этом сегменте рынка основным регулятором и заказчиком является государство, за счет бюджетов разных уровней оно закупает до 80% всех медизделий. Подготовка постановления об особенностях закупок этих товаров значится среди поручений руководства страны. Пока проект проходит лишь первую стадию - публичное обсуждение. После обработки всех замечаний и предложений мы проведем его согласование с другими министерствами и ведомствами. Полагаю, что эта работа займет весь следующий квартал. Конечно, необходимы будут и дополнительные консультации с участниками рынка, с медицинским сообществом. В рамках федерального закона "О контрактной системе" есть возможность принятия правительством нормативных документов в разных формах - преференциальных или ограничительных. Предстоит выбрать наиболее оптимальную конфигурацию, в том числе и с точки зрения привлечения инвестиций, как внутренних, так и зарубежных.

Сергей Цыб ответил на вопросы журналистов. В частности, он сказал, что проект не затрагивает вопросов закупки расходных материалов, запасных частей и сервисного обслуживания прежде приобретенной техники - все это будет закупаться в прежнем порядке. Нет пока и полного представления о потребностях отечественного здравоохранения в медицинских изделиях, включенных в перечень, и о том, насколько медпром Таможенного союза в состоянии эти потребности обеспечить. Все это будет отрабатываться в предстоящие месяцы.

Глобальной целью остается здоровье наших граждан, подчеркнул г-н Цыб, поэтому особе внимание будет уделяться качеству отечественных медизделий - оно должно соответствовать международным стандартам. Он также сказал, что сейчас в министерстве обсуждается подготовка аналогичного документа по фармацевтическому рынку, который может быть как преференциальным, так и ограничительным.