Новости

27.03.2014 20:15
Рубрика: В мире

Тимошенко назвала тюремный опыт преимуществом в предвыборной гонке

Текст: Петр Лихоманов (Украина)

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о желании побороться за пост президента на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой на 25 мая нынешнего года. Об этом она заявила сегодня во время пресс-конференции во дворе штаба партии "Батькивщина", не дожидаясь съезда, назначенного на субботу.

Тимошенко явилась журналистам, одетая в стиле "белый верх, черный низ", и рассказала о причинах, которые сподвигли ее к участию в выборах. 

Во-первых, она намерена создать страну "с чистого листа". Вторым своим преимуществом она считает тюремный опыт. В третьих, она пообещала бороться с олигархией. В четвертых она считает себя наиболее эффективным борцом с коррупцией. В пятых, она считает себя "кандидатом национального единства", поскольку родилась в Днепропетровске. И наконец, к президентству ее зовет надежда вернуть Крым. "Я знаю, что смогу сделать все, чтобы защитить нашу страну и иметь надежду на то, что мы вернем Крым", - резюмировала экс-премьер, а ныне - просто гражданин Украины Юлия Тимошенко.

О том, что Тимошенко намерена баллотироваться, было известно с момента ее освобождения из харьковской ЦКБ№5. И уже в момент ее появления на "евромайдане" там раздавались возмущенные крики с требованием к ней не идти во власть. Позже это ее намерение, как утверждают украинские СМИ, стало причиной размолвки с Виталием Кличко, лидером партии "Удар", который также не скрывает своих президентских амбиций.

Пока Центризбирком Украины зарегистрировал только одного кандидата в президенты на внеочередных выборах - это бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, курировавший в том числе и все уголовные дела, касающиеся экс-премьера.

Также о своем решении баллотироваться ранее сообщил главный коммунист Украины Петр Симоненко, бывший глава харьковской областной администрации Михаил Добкин, скандальный бизнесмен Вадим Рабинович, старожил украинской политики Сергей Тигипко и бывший вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу в правительстве Николая Азарова Юрий Бойко.

Кроме них намерение побороться за президентство декларировали лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, бывший министр обороны, а ныне активный блоггер Анатолий Гриценко, и известная на Украине косметолог и общественный деятель Ольга Богомолец. К слову, последняя была почетной гостьей установочного партийного съезда "Правого сектора".

Впрочем, интересно не количество кандидатов и их программы, а правила, по которым будут проводиться выборы. Их накануне подписал "и.о. президента" Александр Турчинов. В частности, по новым правилам при подсчете голосов не будут учитываться результаты с участков, где голосование по тем или иным причинам было признано не состоявшимся. Юристы уже сейчас предсказывают, что, согласно этим нормам, путем нехитрых провокаций и административного ресурса можно признать недействительным голосование в любом регионе Украины.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Юлия Тимошенко