Новости

27.03.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Восточный экспресс

Россия будет торговать с Азией на сотни миллиардов долларов
Россия форсированными темпами наращивает экономическое сотрудничество с азиатскими странами. Наша страна поучаствует на Востоке в множестве инфраструктурных проектов общей ценой в несколько сотен миллиардов долларов.

Об этом "Российской газете" рассказал заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"Мы уже можем подводить промежуточные итоги делового сотрудничества между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Так, мы договорились с заместителем генерального секретаря АСЕАН, с председателем Делового Совета ассоциации, что Россия будет участвовать в реализации их многосторонних инфраструктурных проектов, которых - десятки. А их объемы измеряются сотнями миллиардов долларов", - подчеркнул замминистра в беседе с "РГ". По его словам, россияне в этих проектах как минимум поучаствуют в роли консультантов, а как максимум - подрядчиков. Довольно широк и спектр отраслей взаимодействия с азиатскими странами, он вовсе не ограничивается сырьем, а, напротив, технологичен - это энергетика, строительство, фармацевтика и разработка наукоемкой продукции, транспорт и производство сельскохозяйственной техники.

Торговля со странами Юго-Восточной Азии будет в первую очередь технологичной, а не сугубо сырьевой

Особую же ставку в отношениях со странами Юго-Восточной Азии, похоже, решено сделать на Индонезию. "Начнем с самого главного - с бизнеса. Хотелось бы проиллюстрировать эту ситуацию словами Сурьо Сулисто, президента Торгово-промышленной палаты Индонезии: по итогам сегодняшнего дня у многих индонезийских бизнесменов открылись глаза", - подчеркнул Лихачев. При этом еще совсем недавно о серьезных бизнес-контактах между нашими странами говорить не приходилось. Однако теперь, говорит замминистра, произошел серьезный прорыв в сознании индонезийского бизнеса, что Россия - не просто надежный партнер, а та компонента, которой не хватало для развития внутренней повестки Индонезии. По словам Лихачева, крупнейшие российские компании привезли в Джакарту несколько десятков проектов. Их общий объем приближается к 10 миллиардам долларов.

Сотрудничество с Индонезией, впрочем, не ограничится только лишь одним визитом российской бизнес-миссии на Восток, который закончится 30 марта. "Мы договорились с индонезийской Торгово-промышленной палатой о проведении целого ряда форумов: об участии индонезийского бизнеса в Санкт-Петербургском экономическом форуме, о проведении индонезийской бизнес-миссии летом этого года в Россию", - перечисляет Лихачев. К концу же 2014 года минэкономразвития рассчитывает на масштабный Российско-Индонезийский форум в Джакарте, где поучаствуют уже не десятки, а сотни компаний с обеих сторон.

Справка "РГ"

За период с 2009 года товарооборот между Россией и Индонезией увеличился более чем в три раза. И по итогам 2013 года достиг 2,96 миллиарда долларов. В прошлом году возросли поставки машин и оборудования за счет экспорта российской авиатехники в Индонезию. Планируется, что к 2015 году товарооборот между двумя странами вырастет уже до 5 миллиардов долларов.

Экономика ВЭД