26.03.2014 23:41
    Поделиться

    Союзные депутаты обсудили проблемы межрегионального сотрудничества

    В Белгороде состоялось 36-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему: "Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы".

    В семинаре участвовали депутаты Парламентского Собрания, представители законодательных и исполнительных органов власти регионов России и Беларуси, министерств и ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий. За два крайне насыщенных дня участники семинара заслушали и обсудили доклады о перспективах взаимодействия регионов России и Беларуси в сфере торгово-экономического сотрудничества, в области культуры, науки и образования, продовольственной безопасности, альтернативной энергетики, посетили промышленные и сельскохозяйственные предприятия Белгородской области.

    Открывая семинар в стенах Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ" ), член Комитета Госдумы России по аграрным вопросам, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Светлана Максимова отметила, что выбор площадки для семинара не случаен: " В Белгородской области активно развиваются наука и образование, культура и спорт, Беларусь активно сотрудничает с Белгородчиной в сфере альтернативной энергетики, ряде других важных направлений".

    Первый зампредседателя Белгородской областной Думы Александр Скляров подчеркнул, что белорусов и россиян объединяют культурные, экономические и просто человеческие связи, которые никто не в силах разорвать.

    Как отметил начальник департамента экономического развития Белгородской области - заместитель председателя Правительства области Олег Абрамов, торгово-экономическое партнерство регионов Беларуси с Белгородской областью стоит на прочной основе. Объем взаимной торговли в 2013 году составил 267,6 млн долларов - за год он вырос более чем на 20%. "Мы видим резервы для сотрудничества с Беларусью в первую очередь в агропромышленном комплексе, - заявил Олег Абрамов. - Сейчас, например, готовится совместный проект, связанный с препаратами для лечения животных".

    Тему межрегионального сотрудничества продолжил зампредседателя Постоянной комиссии Республики Беларусь по экономической политике Владислав Щепов. "Если взглянуть на цифры товарооборота Беларуси и России, а это порядка 40 миллиардов долларов в год, то мы увидим, что это товарные потоки прежде всего на уровне регионов", - подчеркнул Владислав Щепов. При этом он заметил, что средства Союзного государства необходимо активнее использовать для поддержки проектов, которые инициируются прежде всего регионами: "Необходимо поднять проблемные вопросы развития этого сотрудничества, финансирования его из бюджета Союзного государства. Важно, чтобы союзный бюджет поддерживал те проекты, которые инициируются именно администрациями областей и регионов. Это одно из важнейших направлений, потому что регионы хорошо видят свои проблемы и могут оперативно их решать".

    О том, что тема строительства Союзного государства сегодня как никогда актуальна, сказал руководитель отделения посольства Республики Беларусь в России в городе Смоленске Николай Куцко: "В 2009 году товарооборот Беларуси с десятью областями России составил 2 млрд долларов. Экспорт белорусских предприятий в эти десять регионов России был на уровне 1 млрд долларов. По итогам 2013 года мы имеем товарооборот уже в размере 8,4 млрд долларов. Экспорт предприятий Беларуси тоже увеличился и достиг 3 млрд долларов". По словам руководителя отделения посольства, это стало возможным благодаря планомерной работе с российской стороной: "Были систематизированы отношения между регионами России и всеми областями Беларуси. Сегодня торгово-экономические отношения активно выстраиваются даже на уровне районов. Положительный результат дает промышленная кооперация российских и белорусских компаний".

    На семинаре депутаты отмечали, что потенциал развития двустороннего сотрудничества есть практически во всех сферах. На сегодня межрегиональное сотрудничество подкреплено солидной нормативно-правовой базой, включающей более 250 соглашений, протоколов и меморандумов, регулирующих двустороннее взаимодействие в области торговли, рационального использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства, улучшения транспортной и энергетической инфраструктуры. Последовательное воплощение в жизнь положений этих документов обеспечивает стабильное развитие не только на уровне органов административно-территориального управления и органов государственного управления двух стран, но и между субъектами хозяйствования.

    Представители регионов России поделились своим опытом сотрудничества с Беларусью. Так, представитель администрации Курской области Виктор Гребенников отметил, что экономические и культурные связи области с Беларусью значительно расширились: "На протяжении последних лет отмечался устойчивый рост товарооборота, с 2002 года он вырос в 5 раз и превысил в прошлом году 220 млн долларов США. Почти 40% предприятий региона на долгосрочной основе взаимодействуют с партнерами из Беларуси". По словам Виктора Гребенникова, успешное сотрудничество идет не только в экономике, но и в сфере молодежной политики, науки и образования: "Между Министерством образования Беларуси и комитетом образования и науки Курской области подписан Протокол о сотрудничестве. Межвузовское взаимодействие динамично развивается в рамках 16 соглашений и договоров о сотрудничестве между образовательными учреждениями Курской области и Беларуси".

    В ходе заседания постоянно действующего семинара был подписан договор о сотрудничестве и между НИУ "БелГУ" и Белорусским государственным аграрным техническим университетом. Как отметила первый проректор НИУ "БелГУ" Татьяна Балабанова, подписанное соглашение предполагает обмен преподавателями, аспирантами, докторантами, стажерами и студентами в целях повышения их профессиональной квалификации через различные программы высшего и дополнительного профессионального образования.

    Поделиться