Новости

27.03.2014 00:30
Рубрика: Экономика

Свинарка и пастух снова встретятся

В Москву возвращается ВДНХ
Было бы правильным вернуть ВВЦ прежнее название - ВДНХ. К такому выводу пришел мэр Москвы Сергей Собянин, побывав вчера во Всероссийском выставочном центре. Впрочем, планы у него гораздо шире - вернуть знаковому объекту российской столицы его былую славу - выставки достижений народного хозяйства, которая до сих пор значится в топе 50 крупнейших выставочных центров мира.

Приехал Собянин на ВВЦ неожиданно: хотел своими глазами посмотреть, что там происходит, и оценить объем предстоящих работ. Желание нормальное для главы города, получившего объект из федеральной собственности в собственность города. Прогулявшись вдоль пустых или частично заполненных торговыми палатками павильонов, Собянин заключил: "Грустное ощущение вызывает все это... Все превратилось в большой московский и не самый лучший рынок..."

Процесс передачи выставочного комплекса Москве еще идет, ряд документов лишь оформляется. Но факт остается фактом, рассказала "РГ" заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, Москва теперь - единственный владелец 100% акций в ГАО ВВЦ, в то время как еще недавно ей принадлежали лишь чуть более 30% и решающего голоса в определении судьбы бывшей ВДНХ у нее не было. Какую форму управления новой собственностью столица изберет теперь, городские власти пока не знают. Зато решено: главным назначением ВВЦ, по мнению мэра, должно снова стать то, ради чего и была создана еще в 1939 году ВДНХ, - быть местом выставок, музеев и отдыха москвичей. Именно поэтому весь комплекс передается в ведение департамента культуры, который уже вдохнул новую жизнь в ЦПКиО им. Горького, Сокольники и другие столичные парки.

Правда, в отличие от этих знаменитых парков, ВДНХ не станет просто еще одним зеленым островом для отдыха в мегаполисе. "Вернув название ВДНХ, мы планируем тут создать парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях, продолжив тем самым историю, спланированную здесь архитекторами прошлого, - поделился подробностями глава этого департамента Сергей Капков. - Это будут современные выставки, с современными экспонатами, основанные на опыте прошлого. Нам очень хочется, чтобы москвичи воспринимали ВВЦ как мультикультурный центр".

А что же ждет исторические павильоны, большая часть которых являются памятниками истории и культуры, но имеют износ более 75%? "У них впереди - реставрация, - рассказал "РГ" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Кто ею займется и за счет чего, будет известно после того, как мы определимся с функционалом каждого здания. Поэтому нам предстоит разработать именно функциональную, а не архитектурную концепцию будущего развития ВВЦ". Скорее всего, по мнению Сергея Кузнецова, будет так: если берется, скажем, автомобильный концерн представлять свои новинки и свою историю в автомобилестроении, он и восстанавливает выбранный для этого павильон и затем содержит его. Космический концерн вновь размещается в павильоне "Космос" и т. д. В противном случае, подчеркнул глава департамента культурного наследия города Александр Кибовский, нет смысла и реставрировать здания, так как от любой, самой дорогой и научной реставрации через три года жизни без хозяина не останется и следа.

На какие деньги будет возрождаться ВДНХ? Точно власти сказать пока не могут. Но на вопрос корреспондента "РГ", какой доход сейчас дает ВВЦ, имея такое множество арендаторов, Наталья Сергунина назвала одну интересную цифру: прибыль за 2013 год составила 75 млн руб. Понятно, что для 46 павильонов общей площадью 166 тыс. кв. м и территории свыше 137 га золотой московской земли, находящейся у ГАО в долгосрочной аренде, это мизер. Сколько же эта собственность реально может дать городу? "Пока масштаб бедствия нам не известен, - ответила Сергунина. Но в течение ближайшего месяца ответим и на этот вопрос".

Точно сейчас известно лишь то, что ни сноса памятников, ни строительства коммерческой недвижимости, какой так боялись москвичи, на ВВЦ больше не планируется. На вопрос журналистов, что ожидает построенные в последние годы на ВВЦ частные здания и сооружения, Сергей Собянин ответил однозначно: "Все незаконные постройки будут или снесены, или переданы городу. Торговые палатки убраны. Территория должна приобрести цивилизованный вид". Начнутся эти работы уже летом - сначала с благоустройства, ремонта дорог и дорожек, оборудования пешеходных зон, на которых пока хозяйничают машины. "Уже к августу, когда ВДНХ будет праздновать свое 75-летие, москвичи оценят, что мы успеем сделать", - пообещал Сергей Капков. Мэр же уверен, что в самые ближайшие годы Москве удастся если не вернуть ВДНХ первозданный вид, то по крайней мере значительно улучшить ее территорию. И тогда она снова станет любимым местом и москвичей, и гостей столицы. И быть может, именно отсюда начнутся новые истории любви, как у героев фильма "Свинарка и пастух", по которому сейчас только и могут молодые люди судить, какой она была, ВДНХ в свои лучшие времена.

Досье "РГ"

Выставочный комплекс официально открылся в 1939 году и назывался тогда "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка". В 1941 году она проработала всего один месяц и пять дней, потом выставку эвакуировали в Челябинск. Вновь открылась лишь в 1954 году после реконструкции, начатой в 1950-м. Нынешнее название - ВВЦ - комплекс получил в 1992 году.