Новости

27.03.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Волей к победе

"Белогорье" и казанское "Динамо" выиграли мужскую и женскую Лигу чемпионов
Впервые в истории российские волейбольные команды выиграли и женскую Лигу чемпионов, и мужскую. Девушки казанского "Динамо" и "Белогорье" из Белгорода продолжили уникальную серию побед наших клубных и сборных команд, начатую еще в прошлом сезоне, в год 90-летия отечественного волейбола.

На прошлой неделе "Белогорье", которым уже четверть века в качестве президента и главного тренера руководит Геннадий Шипулин, выиграло в решающем сражении "Финала четырех" на площадке в столице Турции Анкаре у местного "Халкбанка" - 3:0. Казаночки ранее в Баку в главном матче аналогичного женского турнира не оставили никаких шансов другой команде из Турции. Стамбульский "Вакифбанк" был повержен со счетом 3:0.

Два иностранца - максимум

И "Белогорье", и динамовки имеют в своем составе по два легионера. Таков лимит на иностранцев в российской Суперлиге. В еврокубках никаких ограничений нет, но лишь изредка были случаи, когда наши команды приобретали третьего зарубежного игрока для выступлений только на континентальной арене. Действующий лимит создает сложности в борьбе за трофеи в Старом Свете, где многие участники выставляют по пять-шесть варягов, но Всероссийская федерация волейбола категорически не собирается делать в этом вопросе никаких послаблений. И совершенно правильно! Свои волейболисты имеют нормальную игровую практику, сборные страны получают из клубов хорошую подпитку. Результат налицо. Наша национальная команда - победитель Олимпиады-2012, действующий чемпион Европы и Мировой лиги, обладатель Кубка мира. Женская сборная выиграла два последних мировых первенства (2006, 2010) и чемпионат континента (2013).

218 сантиметров - рост блокирующего "Белогорья" олимпийского чемпиона Дмитрия Мусэрского. Он самый высокий волейболист мира

В клубы Суперлиги попадают только легионеры топ-уровня. У "Белогорья" это связующий сборной Италии, серб по происхождению Драган Травица, и диагональный нападающий команды Германии, венгр по национальности Георг Гроцер. В казанском "Динамо" - серебряный призер Олимпиады-2012 американка Джордан Ларсон и дважды чемпионка Европы итальянка Антонелла Дель Коре.

Тетюхин и Гамова - самые ценные

Интересно, что самыми ценными игроками "Финалов четырех" Лиги чемпионов были признаны волейболисты, уже завершившие карьеру в сборной - 38-летний Сергей Тетюхин и Екатерина Гамова. Отдав главной команде страны все, что они могли, выиграв массу титулов, Тетюхин и Гамова получили возможность для полноценного летнего отдыха, которого были лишены при плотном графике соревнований сборной. В клубный сезон они вступили полными сил, а к решающим играм Лиги чемпионов подошли на пике формы.

Тетюхин - уникальный спортсмен. В 25 лет, играя в Италии, Сергей попал в страшную автокатастрофу, машины столкнулись лоб в лоб. Волейболист едва остался жив, врачи собирали его буквально по кусочкам. Однако после ряда сложнейших операций игрок через восемь месяцев вернулся в строй. А затем было возвращение в Белгород и победы в Лиге чемпионов 2003 и 2004 годов. Такое ощущение, что Тетюхин в нашем волейболе существовал всегда и его карьера бесконечна. Не только по бойцовским качествам, а и по мастерству, по умению забить через тройной блок соперника, сделать убойную подачу в самый нужный момент или вытащить неберущийся мяч в защите, - равных ему в России нет.

Трудно поверить, но при всем обилии наград Гамова до этого сезона никогда не выигрывала со своими командами в еврокубках. Ни с "Уралочкой", ни с турецким "Фенербахче", ни с Казанью. Нынешний "Финал четырех" Лиги чемпионов был для Екатерины седьмым по счету. Она с помощью партнеров по "Динамо" и главного тренера Ришата Гилязутдинова, ученика великого Николая Карполя, наконец-то смогла нарушить не самую приятную традицию.

В эти выходные у наших команд есть шансы выиграть еще три европейских трофея. Нижегородская "Губерния" и девушки "Уралочки" выступают в финалах Кубка ЕКВ, "Заречье-Одинцово" сражается за женский Кубок Вызова.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники