20idei_media20
    27.03.2014 23:21

    Адвокат обокрала клиентов на несколько миллионов рублей

    Адвокат забрала миллионы рублей, присужденных клиентам
    Вчера следственные органы Республики Северная Осетия - Алания распространили заявление о громком деле, которое они расследуют. Это дело адвоката из Московской области. Защитница представляла интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Следственного комитета, единственным фигурантом этого уголовного дела стала 56-летняя адвокат адвокатской палаты Московской области Таисия Баскаева. У защитницы две уголовные статьи и по ним 42 эпизода мошенничества, из которых абсолютное большинство - мошенничество в крупном размере.

    Юридически грамотная дама знает, что по Уголовному кодексу только за одно особо крупное мошенничество ей светит до шести лет в колонии, не считая штрафов.

    А таких преступлений было несколько десятков.

    Когда афера с миллионами исчезнувших рублей открылась, защитницу не могли найти ни клиенты, ни следствие

    По данным следствия, в феврале прошлого года Европейским судом по правам человека 42 бывшим сотрудникам МЧС по Республике Северная Осетия - Алания была присуждена денежная сумма в размере свыше 26,5 миллиона рублей. Деньги они получили за несение службы в зоне чрезвычайного конфликта на территории республики. Интересы их всех и представляла адвокат из Московской области.

    Но победа клиентов не оставила защитницу равнодушной к присужденной сумме.

    Адвокатесса обманом организовала перевод победных миллионов на свой личный банковский счет. При этом, как уверяет следствие, Баскаева скрыла от своих доверителей истинный размер присужденной каждому из них суммы и всячески пыталась получить от людей расписки о получении денег в полном объеме.

    Но когда афера вскрылась, дама исчезла, и ее не могли найти ни обманутые клиенты, ни начавшееся следствие. Защитницу объявили в международный розыск, ей заочно предъявлено обвинение в содеянном.

    В СКР говорят, что благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям обвиняемая была задержана в Московской области и этапирована к месту проведения следственных действий.

    Сейчас по ходатайству следствия суд арестовал адвоката, и ей предъявлено обвинение. Но дело не закончено. В пресс-службе говорят, что проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

    Поделиться: