20idei_media20
    27.03.2014 23:05
    Рубрика:

    "Арийцы" подготовили "огненную" программу к юбилею диска "Игра с огнем"

    "Ария". Презентация новой программы. Москва. "Арена-Moscow". 29 марта, суббота. Начало в 19.00

    Главная хэви-метал группа страны представит в этот день московскую премьеру новой концертной программы "Игра с огнем". Она будет приурочена к 25-летию выхода одноименного диска.

    Но, как сообщили обозревателю "РГ" в группе "Ария": "Предстоящий концерт не будет празднованием юбилея альбома, просто в программу войдут песни из него, так как обойти стороной эту пластинку нельзя. Помимо этого в сет-лист добавятся песни, так или иначе связанные с "огненной" тематикой, в том числе редко исполнявшиеся на концертах "Последний закат", "Крещение огнем" и "Чёрная легенда"...

    При этом приглашенных музыкантов-гостей на сцене не окажется, а все песни будут сыграны в прежних, не поддающихся времени канонических аранжировках. Ожидается и впечатляющее световое шоу, как раз отвечающее названию новой концертной премьеры - "Игра с огнем".

    В "Арии" сообщили и о том, что программа будет продолжаться полтора часа или больше. Новых песен группа пока не сыграет, но в кратких перерывах между регулярными гастролями подолгу работает в собственной студии над материалом для очередного альбома. Впрочем, сообщать какие-то подробности об этом в "Арии" по традиции отказались. Тем интересней будет ждать и их новый диск.

    Релиз

    Wild Beasts. Present Tense (CD). Domino Recording. 2014 г.

    Еще один релиз легендарной английской рекорд-компании, открывшей музыкальному миру группы Franz Ferdinand, Clinic, Kaiser Chiefs и Arctic Monkeys - актуальных звезд современной рок-сцены Великобритании. А этот альбом одних из лидеров движения "возрождение пост-панка" - квартета из провинциального города Кендала Wild Beasts - тоже фактически открытие его для новой аудитории. Ведь в диске Present Tense (то бишь "Настоящее время") недавние звезды панка и инди-рока решили отказаться от ведущей роли нервных и взрывных гитар, а подсели на синтезаторы и электронику.

    Горделивый, взволнованный вокал сменился романтически-отстраненным, больше присущим для стиля new wave образца середины 80-х. А мелодии стали обволакивающими, гипнотическими, томными и более хитовыми. Причем на запись этих 11 треков музыканты потратили почти год и впервые пригласили в студию сразу двух продюсеров Лео Абрахамса и Лекса, да и сами стали их сопродюсерами.

    "В деталях ты еще красивее, чем вдали", - спел в начале трека Palace (завершающего альбома) вокалист Хайден Торп. Фактически эта фраза и обо всем новом диске: если прежде Wild Beasts привлекали в основном энергетикой, то теперь еще и нюансами, аранжировками, тембрами.

    А в первом, "программном" треке Wanderlust со зловещим риффом синтезатора присутствуют и драматичные электронные интонации, отдаленно наследующие мрачновато-трагичным традициям легендарных Joy Division. Да и в Daughters их влияние снова уважительно велико.

    И хотя иногда вокалист излишне драматично сбивается на фальцет, чтобы еще больше нагнетать страсти, а гитар все-таки в общем саунде немного не хватает, альбом получился очень удачным и запоминающимся. При этом и к оформлению буклета Wild Beast отнеслись креативно: насытили его художественными и фотоработами известных мастеров, причем указали даже галереи, где можно увидеть подлинники. Тоже мудро.

    При этом 27 марта группа начала и шестимесячный мировой тур в поддержку альбома Present Tense, стартовавший концертом в Глазго. А на 29 июня назначен и первый концерт Wild Beasts в Москве. Английские музыканты выступят на Второй сцене Park Life Festival, который вновь состоится на ВВЦ.

    Поделиться: