Это, конечно, фантазии, прожекты. Но и реалии нашего Байкала, пожалуй, поинтереснее иных фантазий. Он и сейчас, подо льдом, каждую минуту, каждую секунду вот уже двадцать с лишним миллионов лет живет своей жизнью, которая ни на миг не прерывалась все эти годы. Он много чего узнал за это время, много чего накопил, с чем продолжают разбираться ученые.
На этой неделе я получил замечательный подарок - книгу "Три покушения на Байкал", вышедшую в издательстве "Российская газета". Написал ее журналист Анатолий Юрков, чьи материалы в защиту Байкала читает вся страна вот уже полвека. 50 (пятьдесят!) лет. Целых пятьдесят лет писать о бедах Байкала и не устать? Это надо уметь, чтобы каждый раз собраться и застаревшую, уже хроническую боль ощутить по-новому. И после каждой публикации надеяться, что знаменитому озеру полегчает...
История драматических покушений на Байкал, мастерски рассказанная автором в этой книге, - это и хроники пробуждения и взросления экологического сознания в нашем обществе, качественно иного противостояния общественности и власти: от пренебрежительного игнорирования мнения защитников Байкала до знаменитого "Сделать так, как сказал академик Лавёров", сказанное президентом России. Когда набухло угрозой третье покушение на Байкал, вызванное неуемной жадностью новых "хозяев жизни", вообразивших, что их частные интересы выше интересов Байкала, да и всей страны. Что власть все равно будет "за них".
Не вышло. Проморгали: и жизнь стала другой, и власть.
О Байкале всегда слагали легенды, некоторые из них поседели и забылись. Наше время родило новые, одна занятнее другой. Юрков рассказывает их в своей книге. Про Шаман-камень, к примеру. Не ту, как от седого Байкала сбежала красавица Ангара и он пытался ее остановить, бросив тот камень ей вдогонку... В книге рассказывается, как некто Н. Григорович с дипломом инженера и степенью кандидата наук предложил... взорвать к чертовой матери этот Шаман-камень, чтобы углубить перемычку в устье Ангары на 20-25 метров и тем самым получить дополнительно 120 кубических километров воды для выработки 32 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Ученые с негодованием отвергли его бредовую идею.
Фактически это было самое первое покушение на Байкал, слава богу, несостоявшееся: инженер Григорович готовился к нему основательно. Никто ему не помешал выступить на научной конференции по развитию производительных сил Сибири с докладом "Улучшение гидроэнергетической характеристики Ангары путем сооружения прорези в истоке". И ведь выслушали это революционное сумасшествие.
Еще одна, запущенная кем-то из покладистых ученых "гипотеза", гласила: отходы целлюлозно-бумажного производства, сброшенные в Байкал, становятся пищей для населения его водного царства. Ибо в верхних водных слоях озера обитает рачок-эпишура в несметном количестве; он процеживает через себя всю воду Байкала, очищая ее до идеальной чистоты, а примеси потребляет организм этого рачка: чем больше примесей, тем больше еды, тем интенсивнее растет и размножается эпишура, тем чище вода в Байкале... В том изначально и состоит его предназначение, попил, поел - и на дно.
Эта "правдивая" чушь в качестве легенды прожила недолго: ее развенчали в 60-х годах на страницах популярных изданий и Анатолий Юрков, и Валентин Распутин, и Григорий Галазий, и другие защитники Байкала не уставали разъяснять: природа сама себе ничего во вред не делает. Но аргументом в споре прессы с властью она всплывает и в наши дни.
Позиция советской, а затем и российской журналистики в диалоге печати с властью по поводу сбережения великого озера России четко просматривается в книге А. Юркова "Три покушения на Байкал".
Он делает свои выводы о происходящем на озере, основательно изучив документы, тексты законов, достижения байкальской науки и формулирует предвидения средств массовой информации: тот, кто, несмотря на предостережения науки о негативных последствиях строительства двух целлюлозных производств на Байкале, все же построил их, со временем захочет продолжить "освоение" ресурсов озера с водой уникального качества.
Предвидение сбылось. Прецедент был реализован. В начале 70-х годов прошлого века по берегу Байкала проложили рельсовый путь Байкало-Амурской железнодорожной магистрали: штабом и технической базой грандиозного строительства стал заповедный городок Северобайкальск с аэродромом и нефтебазой. "Что, целлюлозный завод на берегу Байкала - можно, а стратегическую железную дорогу - нельзя?!"
Я, как ответственный секретарь Байкальской межведомственной комиссии, плотно работал с А. Юрковым по Байкалу с периода возникновения проекта трансконтинентального трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. С ним интересно работать - он знает предмет на уровне специалиста высшей категории.
"Российская газета", вся российская пресса, ежедневно публиковали сообщения как с фронта, стремясь подковерную борьбу вокруг "трубы" сделать достоянием гласности. Да, экономика страны нуждалась в таком нефтепроводе, но мы были убеждены, что на байкальской природной территории ему не место: у минприроды был другой вариант, о котором честно рассказал в своей статье "Дамоклова труба над Байкалом" А. Юрков. Драматические события тех дней составили целую главу в его книге. Наша позиция, на которой стояла и "Российская газета", и ученые страны, получила поддержку высшего руководства России и международных экологических организаций. Можно сказать, нас сплотил Байкал. И можно было праздновать победу.
Но не прошло и месяца после этого судьбоносного для Байкала события, как "Российская газета" статьей Юркова поставила новую проблему: вода Байкала - стратегический, дорогостоящий продукт для страны. Целлюлозу можно получить искусственно, даже не из древесины, а байкальскую воду вырабатывает только здоровый, процветающий Байкал. Он - гарант нашей безопасности от водного голода, который уже в наши дни испытывают многие люди планеты.
Надо остановить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, он не стоит того, чтобы рисковать четвертью мировых запасов пресной воды, содержащейся в Байкале.
Последующие события подтвердили правоту и перспективу этой позиции: ни миллионы, затраченные на реконструкцию водоочистительной системы в Байкальске, ни суммы, вложенные в само производство, не могли спасти дряхлеющее предприятие. 2013 год стал последним в его биографии.
Угомонился ли, успокоился Юрков? Нет, теперь он поставил новую проблему: у Байкала должен быть свой независимый хозяин, иначе его растащат на куски. По его сведениям, в Госдуме готовятся поправки в Байкальское законодательство, чтобы прибрать к рукам его богатства, в том числе и берега, уже и без того замусоренные и загаженные. А ведь Байкал - наше национальное достояние.
А что, директор, а то и президент Байкала - звучит!