Новости

31.03.2014 00:43
Рубрика: Экономика

В "России" - надежнее

Банк "Россия" приобрел стратегическое преимущество в Российской Федерации
Банк "Россия" получил стратегическое преимущество. В пятницу он разместил на своем официальном сайте заявление о том, что принял решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой - рублем. Американским банкам уже направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов, и в ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены в другие иностранные финансовые организации.

Руководство банка заверяет, что эти изменения не отразятся на выполнении обязательств перед клиентами и партнерами - все обязательства будут выполнены в срок и в полном объеме. Особо подчеркивается, что банк не нуждается в финансовой поддержке, в том числе со стороны государственного регулятора.

Напомним, что несколько дней назад США в ответ на присоединение Крыма к России ввели санкции против ряда граждан РФ и нескольких организаций. В частности, против банка "Россия".

В результате были заблокированы безналичные операции по картам Visa и MasterCard, принадлежащим банку. Кроме того, был ухудшен прогноз по рейтингам этой финансовой организации и приостановлены рейтинговые действия.

Эксперты оценили решение банка однозначно позитивно. Как заявила РИА Новости, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, банк "Россия", принявший решение работать лишь на внутреннем рынке, будет привлекателен как для предпринимателей, так и для граждан, он будет защищен от "недобросовестных действий зарубежных государств". "Этот банк, я уверена, будет иметь стратегическое преимущество в нашей стране, он будет привлекателен для предпринимателей, для наших системообразующих компаний, ведущих расчеты в рублях на территории России", - сказала журналистам Матвиенко.

Аналогичное мнение высказал и председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. "Самое главное - это первый коммерческий банк, который будет практически защищен от недобросовестных действий всех иностранных государств, - заявил депутат ИТАР-ТАСС. - Это придает ему дополнительную устойчивость и дополнительные гарантии вводит для его клиентов и инвесторов". Он подчеркнул, что решение банка особенно важно в условиях, когда реальный сектор экономики недофинансирован.

Дальновидной назвала политику банка глава думского Комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. "Главная задача любого банковского решения - устойчивость. Наш рубль устойчив, а Российская Федерация надежно защищает банки", - заявила Бурыкина.

Напомним, что 24 марта пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин, как и обещал, открыл счет в банке "Россия". После того как был опубликован санкционный список США, президент заявил, что обязательно поддержит финансовое учреждение и откроет там счет. "Насколько я понимаю, это такой средний банк, - сказал Путин. - У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою". Президент дал указание Управлению делами, чтобы туда переводили его заработную плату. Что и было сделано. А вслед за президентом о своем намерении открыть счет в этом банке заявил глава президентской администрации Сергей Иванов. В ответ глава правления банка "Россия" Евгений Логовинский заявил о готовности банка обслуживать вип-клиентов, в том числе президента России Владимира Путина, говорится в официальном сообщении этой кредитной организации.

Экономика Финансы Банки Санкции и антисанкции