Новости

28.03.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Банкир читает про себя

Миллион долларов передавали по частям
Пресненский районный суд Москвы отказался ограничить экс-главу Росбанка Владимира Голубкова в сроках ознакомления с материалами уголовного дела о коммерческом подкупе в один миллион двести тысяч долларов.

В суд обратились следователи с просьбой ограничить сроки знакомства с делом Голубкову и его шести адвокатам. Представитель следственного ведомства аргументировал свою просьбу тем, что главный фигурант якобы намерено затягивает ознакомление с материалами обвинения и тем самым срывает сроки, отведенные на этот процесс. В то же время он признался судье, что за два месяца по техническим причинам смог лишь семь раз принести Голубкову в СИЗО материалы дела. За это время экс-банкир успел изучить только 5 из 18 томов уголовного дела. Представитель столичной прокуратуры обратила внимание суда на то, что "достаточных данных о том, что Голубков и его защитники затягивают ознакомление, не имеется". Также она отметила, что "говорить об ограничении преждевременно".

Экс-глава Росбанка обвиняется в подкупе коммерсанта за продление многомиллионного кредита

Выслушав доводы сторон и изучив представленные материалы, судья Татьяна Васюченко вынесла решение: "Ходатайство следователя об ограничении Голубкова и его защитников с материалами дела до 7 апреля не подлежит удовлетворению". Дело в том, что только в этот день закончится официальный срок, который отведен для того, чтобы обвиняемый прочитал все материалы про себя.

Голубков обвиняется по части 3 статьи 204 УК. Формулировка по этой статье звучит так: "Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением". Санкция по этой статье предусматривает штраф в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности. Либо лишение свободы на срок до семи лет.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил ранее, что Голубков потребовал через своего заместителя Тамару Поляницыну от предпринимателя Андрея Ковалева более полутора миллионов долларов. По версии следствия, с сентября по декабрь 2012 года Голубков вел переговоры о передаче ему этой суммы за пролонгацию договора с Росбанком и реструктуризацию оставшейся части долга. После успешного их завершения с февраля по апрель 2013 года ему было передано 6 траншей по 200 тысяч долларов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о взятках в "Росбанке"