Новости

28.03.2014 00:23
Рубрика: Общество

Байкалу повезло

Вышла в свет книга Анатолия Юркова "Три покушения на Байкал"
С Анатолием Юрковым беседуют коллеги-журналисты.

- Ты уверен, что твоя книга понравится всем читателям?

Он пожимает плечами:

- Тем, кто ее прочитает, думаю - да.

- Не чересчур ли самонадеянно?

- Честно говоря, очень радуюсь, что книга вышла. И за себя тоже. Но дело не во мне.

Байкал велик, его от глаз людских простынкой не спрячешь, глубок и студен. Творец, который его создал, глядел на многие миллионы лет вперед. Он предугадал, что жизнь на Земле будет развиваться так, что однажды станет разумной. А та, разумная, сама себя поставит перед катастрофой.

- И тогда ты встал на его защиту?

- Первый, кто обратил меня в свою байкальскую веру, был Владимир Чивилихин, писатель и истовый патриот Байкала. А профессором в этой учебе стал Григорий Иванович Галазий, фронтовик и тогдашний директор Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук СССР. С их помощью я привел в "Комсомольскую правду", где в те годы работал, таких защитников Байкала, которые сами "повелевали" природой, знали ее законы и могли выиграть любую войну. Портреты их мы напечатали в моей книжке.

- И что тебя больше всего поразило в этом знании?

- Некий механизм, который управляет Байкалом лучше, эффективнее тысяч советов министров, по программе, заложенной в него миллионы лет назад, - столько же она работает без сбоев и, естественно, без ремонтов.

- Объясни, пожалуйста, подробнее.

- Хорошо. Вода. Известно, что в Байкал впадает триста с небольшим рек и речек. Все вместе (плюс атмосферные осадки) они приносят Байкалу 60 кубических километров воды (чуть больше или чуть меньше) в год. Река Ангара, единственная, которая из него вытекает, забирает 60 кубических километров в год (чуть больше или чуть меньше, смотря по тому, какой был год, засушливый или наоборот). В озеро 60 кубокилометров - из озера столько же. Из года в год, из столетия в столетие... Вечный двигатель. В нем все учтено и все сбалансировано, даже высота озера над уровнем океана - 455 метров.

Однажды, после очередной публикации по байкальским проблемам в "Российской газете", я крепко задумался: а не увлекся ли я фарсом по имени "сказка про белого бычка"? В Байкальск вбухивают большие миллионы на усовершенствование системы очистки стоков, деньги берут из нашего кармана под видом налогов и сливают с того конца сточной трубы растворенными в нечистотах прямо в Байкал. Таким образом, выходит, что мы же и помогаем его загрязнять. За что я борюсь, с кем тягаюсь - с самим собой?

Бесперспективность работы, выступавшая все выпуклее и очевиднее, не оставляла места оптимизму и вере во власть.

- Во власть вообще или во властные фигуры конкретно?

- И то и другое. Прав ли я в данном конкретном случае? Сумма информации по байкальской проблеме, которую я пропустил через себя за полвека, и моя перемоловшая эпоху память выдали мне ответ: пора идти ва-банк. Сказать все, что наболело, и про нынешнюю власть, которой я, безусловно, симпатизирую и в которую верю, но которая в байкальской ситуации ведет себя нисколько не лучше вчерашней, скажем так, старчески-режимной.

- Ты хочешь сказать, что если бы сегодня президентом был такой человек, как Ельцин, то байкальская проблема...

- Не хочу говорить о том, каким президентом был Б.Н. Ельцин. Об этом написаны тонны "гроссбухов". Но вот помню... По случаю, я попал на одно "закрытое" рыборазводное предприятие в Подмосковье, где в системе трех озер при крупной ТЭЦ, на относительно теплой воде в громадных садках содержались российские рыбы из Красной Книги России. Вплоть до байкальского осетра. Я не поверил: байкальский осетр стал в великом озере штучным обитателем; в Селенге, когда он идет на нерест, сейчас половозрелых особей насчитывают меньше ста штук.

- Откуда они здесь? - спрашиваю у мужиков-рыбоводов.

Бригадир , известный в Подмосковье ихтиолог, взял меня под локоток и вывел по мосткам почти на середину озера:

- К нам эту пару байкальских осетров привезла охрана Бориса Николаевича Ельцина.

- То есть?

- Эту пару он подарил одному из глав государств после поездки с ним на Байкал.

- А как она у вас-то оказалась?

- Охране президента кем-то из ближайшего окружения Бориса Николаевича было дано задание: пусть пара рыбин, эндемичного подвида сибирско-байкальского осетра, исчезнет накануне окончания визита. Может, даже и помрет от невыносимых условий существования в неволе. Перезимовали благополучно. Лучше, чем пенсионеры в те годы.

- Живуч ли этот принцип?

- К сожалению, живуч. Путин со своей командой развернули страну по азимуту благополучия и собирания профуканных Ельциным земель - а вон какой вой поднялся.

- Имеешь в виду Крым?

- И Крым тоже. Но я все о Байкале. Путин почти десять лет искал выход из байкальского тупика. Испробовал все доступные варианты спасения. Пока, вслед за приговором "Дамокловой трубе", не пришел к выводу: мы можем десять, сто заводов по выработке целлюлозы построить заново; но ни одного Байкала ни за какие деньги нам нигде не построить.

Так и Крым. Ельцин, когда делили СССР на троих, мог взять исконно российский полуостров, не снимая перчаток. Вот уже триста лет Крым ничьим другим не был. И Европа, и США промолчали бы под аплодисменты: им важно было уничтожить великого конкурента - СССР. Идиктовать нам, разбежавшимся и ослабшим, свою волю. И при чем тут Крым?

Путин, оказалось, может быть покладистым. Но и крутым, когда дело касается истинно коренных российских ценностей.

Как Байкал. Как Крым...

Три покушения и одно спасение

Славу "Комсомольской правды" всегда составляли не только люди, корреспонденты - очень штучные, писавшие, да и пишущие, на стыке журналистики и писательства - но и сами темы, которые поднимала и поднимает газета.

Разработка этих тем длилась десятилетиями, и они, эти "вечные" темы, даже переходили по наследству от одного поколения журналистов к другому. Одна их таких "вечных тем" - тема спасения Байкала. Знаю это не только как многолетний читатель "Комсомолки", но и как человек, впервые появившийся на ее этаже аж в 1968 году.

Журналиста Анатолия Юркова я знал даже еще до прихода в "Комсомолку": чего стоит его стародавний очерк "Витя, сирота казанская", который можно ставить в один ряд с описаниями "русских типов", выходившими из-под пера Глеба Успенского, Владимира Короленко, Анатолия Аграновского...

А. Юрков был редактором рабочего отдела "Комсомолки", затем одним из руководителей газеты с очень характерным названием "Социалистическая индустрия" и даже первым главным редактором газеты с наименованием "Рабочая трибуна". Все эти ипостаси предполагают ревностное служение делу индустриализации страны. Но странная штука: на каком бы "рабочем месте" все эти годы ни оказывался Анатолий Петрович, он всегда каким-то боковым - а может, и главным - зрением видел и держал в уме темы, таки противоположные бравурной поступи Молоха. Именно рабочий отдел, как ни странно, и был в свое время в комсомольской газете центром притяжения, несгибаемым штабом разработки байкальской темы.

Эта тема, в том числе и яркие, острые материалы самого Юркова, приносили газете, помимо славы, еще и немалые шишки. И надо сказать, что в данном случае, удар умели держать не только в рабочем отделе, но и в главной редакции газеты.

Тема Байкала переходила вместе с юрковскими "переходами". Так она оказалась и в "Российской газете". Пожалуй, с первых лет своего существования это издание ведет очень последовательную "отечественную" войну за спасение уникального озера, являющегося не только жемчужиной мировой природы, но и спасительным хранилищем возобновляемой пресной воды на все века земной цивилизации.

Наверное, "Российская газета" тоже приняла эту глобальную тему по наследству: ведь ее главный редактор Владислав Фронин родом не только из "Комсомолки", но и еще глубже - из рабочего отдела. И для Владислава Фронина, и для Анатолия Юркова, и для Юрия Макарцева, Юрия Лепского, Ядвиги Юферовой, Николая Долгополова, выходцев не просто из "Комсомолки", но из советской журналистской элиты, работающих сегодня в главной газете России, тема Байкала имеет не только, и даже не столько экономический аспект, сколько аспект нравственный.

В свое время застал такую литературную байку. Александр Твардовский, мол, создал личную церковь, где можно отмаливать свои прошлые грехи (я, правда, не знаю, какие особые грехи были у Александра Трифоновича?). И эта церковь называлась "Новый мир". Так и рабочий отдел одной многомиллионной газеты, как и многие другие газеты и газетчики страны, немало, чего греха таить, содействовавшие наступлению отечественной промышленности на отечественную же природу, слава богу, строго держат на своих полосах тему нашего всеобщего искупления. Даже не перед природой, а перед собственным будущим - тему Байкала и волюнтаристски посаженного когда-то на его берегах целлюлозно-бумажного комбината.

Именно А. Юрков в последние годы с исступленной обстоятельностью штудирует эту застарелую проблему. В его материалах - суровые экономические выкладки, расчеты, свидетельства выдающихся ученых и мнения чиновников, которые и сегодня не боятся иметь собственное мнение, захватывающие исторические экскурсы. В то же время благодаря его чудесному перу в них слышен гимн Красоте и Природе. А целая серия его очерков объединилась даже в книгу, предшествовавшую той, которая только что вышла в свет в издательстве "Российская газета" под названием "Три покушения на Байкал", - в книгу о святости воды вообще, из которой и произошла наша жизнь и которой она, наша жизнь, и держится. И о ее поистине живой капле в мировом водном ресурсе - божественной капле Байкала. Дарованной именно нашей стране, которой досталось не так уж много бесплатных подарков на этом белом свете.

"Три покушения на Байкал" - не свод старых статей и очерков. Это действительно к н и г а . Просто яростно работая над нею, Анатолий Юрков, человек байкальской природы, живой, увлекающийся, прямодушный, опирался на громадный фундамент как собственных журналистских работ, опубликованных "Российской газетой", так и на опыт, на боль и страсть своих предшественников, единомышленников и соратников из самых разных сфер: науки, экономики, экологии, искусства.

Книга написана талантливым журналистом и вместе с тем - написана г а з е то й , которая, несмотря на свое довольно официозное положение, сумела принципиально и остро, без лишних лавирований, которые зачастую и губят правое дело, довести свою линию до победы. Решением правительства РФ Байкальский ЦБК в конце 2013 года наконец закрыт.

Да, можно назвать эту победу промежуточной. Вторая часть эпопеи - восстановление самой прибайкальской экологии, здешнего живительного равновесия да и дальнейшее обустройство края, восстановление его экономики на новых рельсах - дело не менее трудное, длительное и ответственное. И все же это то, за что бились многие поколения ученых, писателей, поэтов (включая того же Александра Твардовского, которого Юрков также цитирует в своей книге) и просто неравнодушных людей, патриотов не на час, а навсегда.

В известной степени это победа всей нашей прессы. Но это и показатель определенной зрелости нашей сегодняшней власти. Помню совещание в Листвянке, на берегу Байкала, которое проводил по его, байкальским, проблемам М.С. Горбачев году в девяностом. Вялость была разлита уже в самом воздухе совещания. Можете себе представить: на него не явился даже отвечавший за Байкал вице-премьер Г.И. Фильшин. Сегодня, в случае с Байкалом, свою состоятельность показали и отечественная пресса, и отечественная власть.

Для Анатолия Юркова, ветерана нашей журналистики, эта победа, конечно же, не промежуточная. Она - победа. И, мне кажется, очень справедливой ответной мерой не только подвижничеству конкретного журналиста, но и отечественной журналистике в целом, этому хрупкому спасательному кругу Байкала, да и самой "Российской газете", не стесняющейся поднимать голос в защиту тех, кто сам себя защитить не может, было бы присуждение журналисту, автору и его достойному соавтору - "Российской газете" - Государственной премии. Так же, как в свое время высшей премии СССР была удостоена культовая книга Василия Пескова "Шаги по росе", которая, может быть, впервые и повернула российскую журналистику лицом к теме сохранения природы, а стало быть - и человека на ее священном лоне.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники