Новости

28.03.2014 14:23
Рубрика: Происшествия

Суд: Байкер Некрасов превысил самооборону

В Зеленоградском суде Москвы закончился процесс над байкером Юрием Некрасовым, застрелившим члена мотоклуба "Ночные волки" Валерия Родителева.

По приговору суда он был признан виновным только в превышении самообороны. По части 1 статьи 114 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны максимальный срок наказания составляет год лишения свободы. Этот срок Некрасов провел в СИЗО. Поэтому после оглашения приговора, в котором фигуранту указан срок наказания - 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении   - его выпустили на свободу. Судья   Олег Гривко в приговоре так и указал: "Отпустить из-под стражи Некрасова, так как осужденный отбыл наказание в следственном изоляторе ".

Первоначально Некрасова судили по части 4 статьи 111 УК РФ - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. По этой статье ему грозило до 10 лет лишения свободы.  Статья обвинения была переквалифицирована судом на превышение необходимой самообороны. Как следует из приговора суда, Некрасов полностью оправдан по второму эпизоду уголовного дела - о причинении легкого вреда здоровью еще одному потерпевшему, Алексею Ярошевичу. Судья также не усмотрел в действиях лидера "Мотограждан" хулиганских побуждений. Суд частично удовлетворил гражданский иск, поданный со стороны потерпевших, и взыскал с Некрасова 350 тысяч рублей. Адвокаты убитого требовали взыскать с осужденного 2 миллиона рулей.

Осенью 2012 года в Зеленограде произошло столкновение между группировками байкеров. Погибший в нем Валерий Родителев, известный в байкерских кругах как Белый, состоял в клубе "Ночные волки", лидером которого является Александр Залдостанов по прозвищу Хирург.

Обвиняемый Некрасов - член объединения мотоциклистов под названием "Три дороги". В гаражный кооператив, где находилась база этого клуба, приехали несколько десятков "волков". По версии последних, они хотели пригласить коллег на празднование закрытия мотосезона, но на них якобы неожиданно и беспричинно напали.

А по словам товарищей Некрасова, именно "волки" напали на них за то, что "Три дороги" вышли из-под влияния Хирурга и примкнули к известному зарубежному байк-клубу Bandidos MC. Между двумя группами байкеров произошла драка, в ходе которой Некрасов из имевшегося у него на законных основаниях охотничьего ружья несколько раз выстрелил в сторону противников. 40-летний севастополец Родителев получил тяжелое ранение, от которого впоследствии скончался.

После оглашения прокурором фабулы обвинительного заключения подсудимый отказался признать свою вину. "Я считаю, что меня оговаривают. Вину не признаю, я действовал в рамках необходимой обороны", - заявил обвиняемый.

Адвокат Денис Ковалев поддержал позицию своего подзащитного. "В отношении Некрасова и его товарищей были предприняты противоправные действия, создавшие угрозу для их жизни и здоровья", - сказал защитник. "Желание предотвратить активное нападение и вынудило Некрасова стрелять", - заявили накануне его товарищи. Они также утверждают, что члены "Трех дорог" были жестоко избиты "волками".

Мотоциклисты неоднократно устраивали акции в поддержку Некрасова. В середине октября прошлого года они перекрыли движение на участке Садового кольца в районе Зубовского бульвара. Тогда полицейские оттеснили мотоциклистов к обочине и восстановили движение. Нарушителей доставили в отдел полиции, где были составлены административные протоколы.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники