20idei_media20
    27.03.2014 23:01
    Рубрика:

    Чеховские чтения пройдут в ялтинском доме-музее писателя

    В январе будущего года Антону Павловичу Чехову исполняется 155 лет. Что происходит со знаменитым домиком Чехова в Крыму (Белой Дачей) в новых политических условиях? С этим вопросом мы обратились к директору Дома-музея А. П. Чехова в Ялте Александру Титоренко.

    Как вы живете в новых условиях? В каком состоянии находится музей?

    Александр Титоренко: У нас были определенные технические проблемы, но к 150-летию Чехова в 2010 году мы отреставрировали дом Чехова и прилегающую к нему территорию. На сегодняшний день технических проблем у нас нет. Чеховский дом и при жизни Антона Павловича, и сегодня был и остается для всех открытым. Неважно - какой ты национальности или вероисповедания. На сегодняшний день мы работаем в штатном режиме. У нас проводятся экскурсии, и мы не ожидаем какого-то уменьшения посетителей. Сейчас, конечно, некоторое затишье в курортном сезоне, но количество посетителей в это время прошлого и этого года практически совпадает.

    В конце апреля вы планируете провести международные Чеховские чтения. Это остается в силе?

    Уже в апреле на Чеховские чтения приедут гости из США, Англии, ФРГ, Японии, Украины...

    Александр Титоренко: Да, 23-27 апреля мы настроены провести международные Чеховские чтения, потому что мы считаем, что музей выше всех возможных политических событий. На Чеховские чтения сегодня поступило уже более сорока заявок - с Украины, из Германии, Японии, Англии, США. И конечно, самое большое количество заявок от российских участников. Подъедут все директора чеховских музеев - Москва, Сахалин, Баденвейлер (Германия). Мы всех ждем и отменять наше мероприятие не собираемся.

    А в чьем вы сейчас находитесь подчинении?

    Александр Титоренко: Мы, как и раньше, остаемся в подчинении министерства культуры Республики Крым. Никаких проблем у нас с этим не возникало и, думаю, не возникнет. Мы продолжаем работать согласно нашему расписанию.

    Справка "РГ"

    С 23 по 27 апреля в ялтинском доме-музее А.П. Чехова пройдет XXXIII Международная научно-практическая конференция "Чеховские чтения в Ялте". Тема этого года: "Чеховская карта мира: Чехов - путешественник". Свои презентации готовят московский Театральный музей им. Бахрушина и профессор сценографии Университета Сан-Диего (США) Павло Босой.

    В рамках конференции будут работать такие тематические секции, как "Культуросфера чеховского мира", "BIOGRAPHOS: путь жизнетворчества А. П. Чехова", "Чеховский топос на карте мира: архивы, история, музеи".

    Ярким событием, обещает директор музея, станет моноспектакль "Мой чеховский свет" и встреча с его автором, драматургом Фрэнком Гальяно (США).

    Поделиться: