Новости

31.03.2014 00:51
Рубрика: Власть

Берут не меньше. Хуже видят

Генеральный прокурор Юрий Чайка подвел итоги работы
В Генеральной прокуратуре закончилась серия оперативных совещаний, на которых подвели итоги работы надзорного ведомства во всех федеральных округах. Заключительным стало пятничное совещание в Москве, на котором прокуроры обсудили положение дел в Центральном федеральном округе.

- В первую очередь усилия прокуроров были направлены на соблюдение прав и свобод граждан,- открывая совещание, заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, прокуроры повсеместно принимали дополнительные меры по укреплению законности в сфере ЖКХ. Так, прокурорские проверки выявили массовые факты нецелевого использования денег, которые выделялись Фондом содействия реформирования ЖКХ. Кроме того, прокуроры активно противодействовали "вороватым" управляющим компаниям, которые выставляли незаконные платежи и присваивали коммунальные деньги. Особенно это коснулось Воронежской, Липецкой, Московской и Рязанской областей.

Как отметил Юрий Чайка, в результате этой работы было выявлено в три раза больше нарушений, чем в 2012 году (52 тысячи). Для их устранения внесено 12 тысяч представлений. В суды направлено 6 тысяч исков, из которых 5,5 тысяч уже удовлетворено.

- Вместе с тем, застарелые проблемы в этой отрасли не позволили обеспечить бесперебойную поставку электричества, тепла и воды. В округе произошло почти 24 тысяч отключений и ограничений коммунальных услуг, более 8 тысяч аварий и других инцидентов. Наибольшее число их допущено в Белгородской, Тверской и Калужской областях, - сообщил Генпрокурор Чайка.

В свою очередь выступивший с основным докладом заместитель Генпрокурора Владимир Малиновский, заметил, что по тому, что происходит в сфере ЖКХ, люди судят о власти, ее желании и способности навести там порядок. Поэтому, по его словам, прокурорский надзор должен стать своеобразным гарантом этого порядка.

Генпрокурор особо обратил внимание подчиненных на снижение активности правоохранителей в антикоррупционной деятельности. По его словам, отсутствуют объективные причины, которые могли объяснить снижение результатов на этом направлении в Москве и Московской области на 2,5 процента и 19 процентов соответственно. Кроме того, по данным Юрия Чайки, на фоне снижения количества наиболее опасных преступлений - получения взятки, многократно растет число фактов дачи взятки. Так, в Ярославской области оно увеличилось в 6 раз, в Воронежской почти в 4, в Брянской более чем в 3 раза.

Вызвали беспокойство у главы надзорного ведомства страны и другие примеры, которые показала статистика за учетом преступлений. Например, в Москве, по одному уголовному делу судом из обвинения исключены более 600 необоснованно вмененных фактов подделки денежных купюр. Действия виновных квалифицированы как одно продолжаемое преступление. По словам Чайки, на аналогичные нарушения Генпрокуратура ранее неоднократно указывала прокурорам, в том числе персонально прокурору Тверской области. Несмотря на это, в прошлом году в области только по трем уголовным делам зарегистрировано более тысячи преступлений или четверть всех совершенных в стране, предусмотренных ст. 187 УК РФ. Еще один факт на который обратил внимание Юрий Чайка, это то что в Московской, Владимирской и Тульской областях треть всех решений о прекращении расследования принято в связи со смертью обвиняемых и подозреваемых.

- Более того, несмотря на общее снижение преступности в Московской и Владимирской областях, число преступлений, совершенных умершими, в этих субъектах возросло. Согласитесь, что это нонсенс, - заметил Генпрокурор.

Что касается общей криминогенной ситуации в центральной России, то как сообщил Владимир Малиновский, в ЦФО остались нераскрытыми 265 547 преступлений (в стране - 950 325) или 51 процентов от расследованных. В 2012 году было нераскрыто более 290 тысяч преступлений (53,5 процента). Однако несмотря на рост раскрываемости в 2,5 процента, в числе нераскрытых остаются более 14 тысяч особо тяжких и почти 60 тысяч тяжких преступлений, в том числе 334 убийства (в 2012 году - 419). К этим цифрам, по словам Малиновского, можно добавить 911 без вести пропавших, но не разысканных граждан, среди которых может быть немало жертв преступных посягательств.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Генпрокуратура ЦФО Регулирование тарифов в ЖКХ