Новости

28.03.2014 21:59
Рубрика: Экономика

Смерть по имени Эбола

Будучи в Африке, не ешьте летучих мышей

Роспотребнадзор проинформировал руководителей здравоохранения в регионах России о ситуации с лихорадкой Эбола в Гвинее. Пока за пределы центральной Африки смертельный вирус не вышел. Тем не менее, федеральная служба рекомендовала усилить санитарно-карантинный контроль в аэропортах, принимающих рейсы из Гвинеи.

Медорганизациям рекомендовано в случае необходимости быть готовыми провести быструю диагностику больных тяжелыми инфекциями. А туристам в преддверии отпускного сезона советуют проявлять осторожность и выбирать для поездок страны, "спокойные в эпидемиологическом отношении" и соблюдать меры профилактики.

"Туроператоры должны обязательно предупреждать граждан о возможном риске заражения инфекционными болезнями в регионе, куда они собрались", - сообщили "РГ" в Роспотребнадзоре.

В то же время в Ростуризме говорят, что Гвинея не относится к числу излюбленных турмаршрутов, организованных групп из России в этой стране нет, речь может идти только о единичных туристах, которые отправились туда самостоятельно. ВОЗ тоже пока не видит поводов для паники: на сегодняшний день на международном уровне не введено никаких ограничений ни для путешествий, ни для торговли с Гвинеей и соседними Сьерра-Леоне и Либерией. Подозрительный случай с канадским туристом, заболевшим после поездки с Африканского континента, к счастью, закончился благополучно: диагноз лихорадки Эбола у него не подтвердился.

Между тем, сегодня официально подтверждено четыре случая заражения лихорадкой Эбола в столице этого центральноафриканского государства - Конакри. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения со ссылкой на министерство здравоохранения Гвинеи. А всего с февраля и до сегодняшнего дня в Гвинее зарегистрировано 103 случая потенциального заражения этой опасной лихорадкой (не все они подтверждены лабораторно), при этом 66 человек умерли. Больные, у которых подозревают лихорадку Эбола, появились и в больницах соседних с Гвинеей стран - Либерии и Сьерра-Леоне.

Органы здравоохранения Либерии заявили, что с подозрительными симптомами было госпитализировано восемь человек, шестеро скончались. В Сьерра-Леоне известно о шести аналогичных случаях, пять пациентов спасти не удалось. При этом все заболевшие люди побывали перед этим в Гвинее. С сегодняшнего дня в стране должна начать действовать передвижная диагностическая лаборатория. К подавлению вспышки опасной инфекции, по тяжести последствий схожей с чумой, подключаются волонтеры из организации "Врачи без границ". В ВОЗ говорят, что вместе с властями Гвинеи сделают все возможное, чтобы не допустить эпидемии лихорадки. В нескольких областях страны объявлен карантин.

Лихорадка Эбола крайне опасна и очень заразна. Первый случай был зарегистрирован и идентифицирован не так давно - в 1976 году, и до сих пор ни вакцины, ни препаратов для специфического лечения не создано. Летальность же, по данным ВОЗ, достигает 90 процентов. Источником, по мнению экспертов, служит мясо особого вида летучих мышей, питающихся тропическими плодами. В центральноафриканском регионе оно считается деликатесом. Заразиться можно не только, отведав плохо прожаренную "отбивную", но также, контактируя с обезьянами.

Но наиболее частый способ заражения - контакт с больным человеком. Заражаются медики и родные, ухаживающие за больным. Вспышке заразы способствовало то, что первые случаи заболевания были упущены, правильный диагноз из-за отсутствия специальных тест-систем не был установлен. В результате не были приняты строгие меры предосторожности, которые при помощи таким больным обязательны. Более того, в прессу попали случаи, когда родственники умерших больных подхватывали лихорадку во время похорон.

Как уберечься от заразы

Поскольку эффективного лечения и вакцины для человека нет - единственный способ не заболеть - это избегать заражения. То есть не контактировать с возможными источниками вируса - не пробовать блюда из сырого и плохо приготовленного мяса (с кровью); не трогать животных.

В опасности из-за особой активности вируса находятся и медики, и сотрудники лаборатории, выполняющие анализы. Образцы, взятые от подозрительных людей и животных для диагностики, должны обрабатываться исключительно специально подготовленным персоналом, снабженным всеми средствами защиты, в надлежащим образом оборудованных лабораториях.

Кстати

Лихорадку Эбола (геморрагическая лихорадка) вызывает вирус EVD. EVD-вспышки происходят практически ежегодно в первую очередь в отдаленных деревнях в Центральной и Западной Африки, в зоне влажных тропических лесов.

Вирус передается человеку от диких животных и распространяется в человеческой популяции от человека к человеку. Плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae считаются естественными носителями вируса Эбола.

Никакого специального лечения или вакцины для использования у людей или животных не существует.

Признаки и симптомы

EVD является тяжелой острой вирусной болезнью. После заражения скрытый (латентный) период - от нескольких часов до 2-3 недель. Затем внезапно повышается температура (до 40 градусов и выше), нарастает слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле. За этим следует рвота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени. В некоторых случаях развивается внутреннее и внешнее кровотечение (из глаз, из ушей). Лабораторные показатели: низкий уровень белых кровяных клеток и тромбоцитов и повышение уровня печеночных ферментов.

Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы - иногда до двух месяцев после исчезновения внешних появлений болезни.


Вот так незатейливо выглядит вирус смертельной лихорадкой. Фото:EPA
Экономика Туризм Правительство Роспотребнадзор Эпидемия лихорадки Эбола