20idei_media20
    27.03.2014 23:05
    Рубрика:

    Балуев: От разности процентов в терминалах на глаза наворачиваются слезы

    Александр Балуев, актер:

    От разности процентов в платежных терминалах на глаза иногда наворачиваются слезы. В одном терминале восемь процентов, в другом - двенадцать, третий, как ни странно, вообще бесплатный. Почему так происходит, я думаю, всем понятно - люди зарабатывают. Совсем не ясно, почему, предупреждая об одном проценте, на выходе мы получаем другой, как правило, более высокий. Это, откровенно говоря, не очень честно и порядочно.

    Впрочем, "Российская газета", рассказывающая о заветных трех процентах на 1-й и 6-й полосах, вселяет надежду, что ситуация может измениться к лучшему. С одной стороны, это, конечно же, здорово. Во-первых, единые стандарты еще никому не помешали. Во-вторых, единые три процента на все платежные точки - это по-человечески. Не могу сказать, что сейчас терминал съедает половину денег, что положил я на счет, но хотелось бы поменьше (откровенно говоря, бесплатные "аппараты" мне нравятся больше всего).

    С другой стороны, прибыли у счастливых терминал-предпринимателей станет значительно меньше. Бог знает, к чему все это может привести. Я смутно представляю себе, как такой бизнес может уйти в "подполье", но убежден, что такое возможно и скорее всего именно так и будет. Потому что отказываться от таких легких денег, на мой взгляд, не только обидно, но и просто глупо.

    О причинах такого подарка нашим гражданам можно только догадываться. В тени стоящего перед Думой законопроекта сразу видно несколько виновников торжества. Первый виновник - это обычные люди, которым, безусловно, выгодна возможная всероссийская терминал-скидка. Вторая причина - это так называемые серьезные люди, которым хотелось бы прибрать себе столь лакомый сектор экономики. Финансисты, банкиры и просто очень состоятельные люди уже давно конкурируют с "терминальщиками". Рыцари "маржи" и ценных бумаг не первый год облизываются на платежные сверхприбыли, и, как мне кажется, они хорошо подготовились. Посмотрите, в опциях почти любого современного банка мы наблюдаем те же услуги, что и у терминалов. Оплату за телефоны, квартиры и прочие радости жизни, периодически отнимающие у нас копейку-другую, можно произвести в любом банковском отделении, которых сегодня не меньше, чем платежных терминалов. Короче говоря, планируемый проект может оказать медвежью услугу терминаловым бизнесменам. А это, в свою очередь, на руку банковскому, и не только, лагерю.

    В любом случае у одних людей прибыль заметно снизится (во всяком случае, официально), а у других повысится. Кому в итоге есть вершки, а кому корешки, - мы, конечно, посмотрим, но вот лично мне было бы обидно, если в обычном магазине не будет стоять терминал, где можно будет положить деньги на счет.

    Поделиться: