Новости

28.03.2014 15:04
Рубрика: В мире

Газету The Guardian угрожают закрыть из-за публикаций о Сноудене

Спецслужбы Британии угрожают закрыть газету The Guardian из-за того, что там публиковались материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом рассказал главный редактор газеты Алан Расбриджер.

По его словам, спецслужбы считают, что такие публикации подрывают безопасность страны и создают проблемы для властей.

"Нам заявляли, что нас закроют. Нас обвинили в том, что мы создаем угрозу национальной безопасности страны и жизням людей. Это поставило нас в очень затруднительное положение", - рассказал Алан Расбриджер.

Он с удивлением задается вопросом: почему в США разоблачения Сноудена привели к широкому обсуждению в обществе и ограничению прав разведслужб на ведение слежки за частными лицами, а в Великобритании власти продолжают запугивать СМИ, угрожая ограничить свободу слова в стране.

Редактор издания также рассказал, что публикация разоблачений нелегко далась редакции и существенно осложнила ее работу. "Сотрудники не могли напрямую общаться между собой, для этого они использовали специальный шифр", - пояснил он.

Более того, в редакции была создана специальная комната, в которой были обеспечены беспрецедентные меры безопасности. Журналисты под круглосуточной охраной работали на компьютерах, не подключенных к общей сети. По признанию Расбриджера, The Guardian опубликовала лишь один процент всех полученных от Сноудена секретных документов.

Напомним, что в октябре 2013 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил подать на газету в суд за публикацию материалов наносящих ущерб национальной безопасности страны. Однако редакция заявила, что не понимает, какую ответственность она несет.

В мире Европа Великобритания Эдвард Сноуден Шпионские скандалы