Новости

28.03.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Рыба не птица, но дешевеет

В продуктовой инфляции виноваты ритейлеры и весна
Санкции США не повлияли на рост продовольственных цен, утверждают эксперты Общественной палаты РФ. Напротив, по некоторым категориям продуктов дефляция за I квартал текущего года набрала до 10%. Однако в целом по стране цены на продукты питания подорожали в среднем на 15%. Лидерами продуктовой инфляции стали картофель, белый хлеб, а также молоко, творог, сыр и сливочное масло.

По данным Общественной палаты, которая уже несколько месяцев ведет мониторинг цен на самые популярные в народе товары и услуги, сильнее всего взлетели цены на свежий картофель, который за три месяца нынешнего года подорожал в среднем по стране на 63,4%. При этом в столице он подорожал в среднем на 124%. Ситуация вполне нормальная, сезонная. На рынок вышел импортный молодой картофель, который всегда очень дорог. Выросли цены и на батон белого хлеба - в среднем на 15% по стране. Причем в Первопрестольной этот продукт подорожал на 95, а в Новосибирске - на 96%.

Рост цен на белый хлеб в Москве связан с тем, что постепенно уходят в прошлое "лужковские" льготные цены на этот социальный продукт, рассказал ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты Александр Чернов. Цены на так называемый "борщевой набор" подросли за квартал на 29%. Примерно так же выросла стоимость молочной группы (молоко, творог, сыр, масло) - в среднем на 28%. Причина удорожания этой группы продуктов заключается в недобросовестной конкуренции, считает Александр Чернов. "На рынке много контрафактной продукции, очень много молока изготавливается некачественно, с использованием растительных жиров и пальмового масла. Государство должно жестко контролировать состав молока, нужна серьезная госпрограмма по такому контролю", - предлагает эксперт.

Также с начала года подорожали и куриные яйца - в среднем на 10%. А цены на замороженную свинину и говядину увеличились на 5,6 и 11% соответственно. Вместе с тем подешевели рыба и птица. Например, снижение цен на минтай составило 7%, а на курицу - 9%.

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Тычинин считает, что инфляцию также разгоняет и наценка крупных сетей. По его данным, такая наценка составляет от 20 до 45%. Другой триггер инфляции, по его мнению, - "аппетиты розничных торговцев", которые депутат предлагает умерить путем поправок в закон о торговле. Он надеется, что это ограничит рост розничных цен.

Экономика Товары и цены Цены на продукты