20idei_media20
    27.03.2014 23:40
    Рубрика:

    Конституционный суд проверил закон об избирателях

    Вчера Конституционный суд РФ в открытом заседании обсудил возможность расширения списка оснований для досрочного голосования граждан.

    Суд изучал норму Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Эта норма ограничивает круг граждан, которые могут досрочно голосовать на выборах.

    По пункту 1 статьи 65 закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." досрочное голосование проводится только в труднодоступных или сильно отдаленных местах, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях и на других территориях, транспортное сообщение с которыми отсутствует или серьезно затруднено.

    Досрочное голосование может быть организовано еще и для избирателей, живущих за границей.

    Такие изменения поэтапно вносились в наше избирательное законодательство постепенно, в период с 2002 по 2010 год.

    Инициатива обратиться в КС принадлежит Законодательному собранию Владимирской области.

    Там посчитали, что существующее положение дел "лишает значительную часть граждан возможности реализовать активное избирательное право".

    Минюст в своем письменном ответе на запрос КС заявил, что оспариваемые нормы соответствуют Конституции РФ.

    А еще минюст написал, что законом предусмотрена возможность проголосовать на ином избирательном участке, а также вне помещения для голосования.

    Но, по мнению заявителей, законодательством не предусмотрено какого-либо пути реализации этого права для тех, к примеру граждан, кто уедет в командировку.

    Или будет лежать в больнице и не сможет прибыть на избирательный участок. Заявители специально подчеркивают - Единый день голосования (а это второе воскресенье сентября) приходится на период отпусков и активной сезонной миграции. Поэтому многие избиратели в этот день не могут дойти до участка и проголосовать.

    А отсюда следует, что, предоставляя преференции узкому кругу лиц, закон ущемляет конституционные права значительно большей группы избирателей.

    В качестве довода представитель заявителя назвал в суде, цифру. Около 35 тысяч жителей Владимирской области уезжают на работу в столицу.

    Судьей докладчиком на этом заседании была Ольга Хохрякова. Она заранее обратилась в Иркутский институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского.

    Там по поручению заместителя председателя Конституционного суда Российской Федерации Хохряковой была проведена научно-правовая экспертиза "в связи с запросом Законодательного собрания Владимирской области".

    Специалисты подчеркнули, что в ходе исследования они пришли к выводу о том, что установленное федеральным законом ограничение досрочного голосования не соответствует Конституции.

    Мнения участвующих во вчерашнем заседании были самыми разными.

    - Не секрет, что широкий перечень оснований для проведения досрочного голосования на выборах способствует возможному злоупотреблению этим правом, - сказал в ходе слушаний полномочный представитель Совета Федерации в КС Александр Саломаткин.

    Полпред президента РФ в КС Михаил Кротов подчеркнул, что сокращение возможностей проведения досрочного голосования началось с 2002 года и фактически лишило некоторых граждан возможности реализации активного избирательного права.

    - С водой выплеснули и ребенка. Обеспечивая прозрачность выборов, мы фактически устранили от участия в голосовании часть граждан, - сказал Кротов.

    А вот представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин указал, что оспариваемая норма не налагает каких-либо ограничений для избирателей, а лишь устанавливает дополнительные гарантии в реализации избирательного права, перечень которых определяет законодатель.

    Тем не менее, Вяткин заметил, что такие дополнительные гарантии должны быть одинаковы для выборов различных уровней, а их расширение "возможно и нужно приветствовать".

    Оглашение принятого судом решения ожидается в ближайшее время.

    Поделиться: