20idei_media20
    27.03.2014 23:27
    Рубрика:

    Юрий Снегирев: Не все крымчане оказались готовы к переходному периоду

    10 дней, которые потрясли мир
    Моя командировка в Крым длилась декаду. Эти дни я не забуду никогда.

    Простые крымчане так и не определились, когда праздновать день единения с Россией. 16 марта, когда прошел исторический референдум? Или 17-го, когда результаты референдума были объявлены. А может, 18-го, когда крымская делегация прибыла в Кремль и там подписала договор? Или все-таки 21-го, когда Владимир Путин подписал закон о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией? На всякий случай Крым гулял все эти дни.

    А наутро бывает похмелье. Гривну залихорадило. А тут еще свет отключили. Начинался трудный переходный период, к которому не все оказались готовы.

    С гривной все ясно. С этой недели по Крыму официально ходит рубль. Центробанк Украины отказался отгружать на "мятежный" полуостров свою валюту. Что ж, его право. Поэтому в обменниках тут же появились очереди - все пытались обменять украинские капиталы на российские рубли, евро или доллары. Сразу скажу, очереди были небольшие - по пять-шесть человек. Все эти годы политика Киева не способствовала обогащению населения. С зарплатой в 250 долларов не очень-то накопишь.

    Таксист Андрей всю дорогу меня спрашивал:

    - А как у вас проходят техосмотр? А гаишники взятки тоже берут? А камеры скорость меряют?

    За двадцать три года здесь научились ездить по понятиям. Талон техосмотра есть не у каждой машины.

    ...На центральном рынке суета. Закупочные цены на редиску упали! С 18 до 6 гривен за килограмм. Это никак не связано с курсом рубля. Просто традиционно весной фуры из Харькова и Донецка забирали в Крыму молодой чеснок и редис. Сейчас дороги перекрыты. Фуры стоят на Украине. Редис вянет. Беда для мелкого фермера.

    Зато дядя Миша не унывает. Его шашлык всегда нарасхват. Парной свинины в Крыму хватит на весь курортный сезон. Только бы туристы приехали. Скидку на номера гостиницы дают беспрецедентную - от 25 процентов!

    ...Хозяева фирм сейчас в шоке. В одночасье перейти с украинской на российскую бухгалтерию - такое не снилось и основателю бухгалтерской мысли Луке Пачоли. Но не беда - "Российская газета" с опубликованными законами уже стала выходить в Крыму, а в апреле можно подписаться на специальные бухгалтерские тематические выпуски.

    ...Тяжелее всего "официальным" наркоманам. Их в Крыму зарегистрировано около 400. Они получают в стационарах так называемую "заместительную терапию". Тяжелый наркотик замещают относительно легким - метадоном. Это европейская метода, которая строго запрещена в России. Многочисленные исследования показали, что метадон едва ли не опаснее героина. Поэтому вывод один: хочешь жить - придется бросить.

    ...На рынке я заметил целый развал с оружием. Кинжалы и кортики. Мощная пневматика и револьверы под патрон Флобера.

    - У вас в России все это запрещено, - почуяв мой московский говор, констатировал парень. - Даже на кортик нужно разрешение. Так что смысла покупать нет. Да и лавочку мою тоже, боюсь, скоро прикроют.

    Вечером, когда шел ответственнейший матч "Таврия" - "Крымтеплица", у меня в квартире погас свет. Впервые, по уверениям хозяйки, за много лет. Так я и не узнал результата. Как выяснилось, Украина снизила подачу электричества наполовину. Крым ведь зависит от днепровской энергетики процентов на 80. Об этом мне рассказывал первый заместитель председателя правительства Крыма Рустам Темиргалиев.

    - Мы получим от России 1900 дизель-генераторов, чтобы сгладить зависимость от энергии, - говорил Рустам Ильмирович. - Хотя причин для отключения нет. Мы исправно платим украинским энергетикам.

    Причина нашлась. Официально - ремонт на линии. Хотя и чернобыльскому ежику понятно, что это политика. Дизели вступили в строй. Сейчас все объекты жизнеобеспечения снабжаются независимой электроэнергией.

    ...Давно наступило время полива. А вода по Северокрымскому каналу так и не пошла после планового ремонта. Деньги Киеву давно перечислены. А там все тянут.

    Питьевой водой полуостров надежно обеспечен. А вот для полива... Урожайность пшеницы и особенно кукурузы здесь меняется от наличия воды в пять раз! Все рассчитывают, что компромисс будет найден.

    Кстати, хорошая новость для любителей вина. На знаменитых массандровских винах появятся новые этикетки, где слово МАСАНДРА пишется по-русски. С двумя "с".

    Поделиться: