20idei_media20
    27.03.2014 23:30
    Рубрика:

    Реформы МВФ дорого обойдутся простым украинцам

    В четверг в СМИ появилась информация о том, что МВФ по итогам миссии в Киеве достиг соглашения с Украиной о предоставлении 14-18 миллиардов долларов. Соглашение будет рассмотрено руководящими органами фонда в апреле после "принятия властями Украины сильного и всеобъемлющего пакета реформ, нацеленных на стабилизацию экономики и создание условий для устойчивого роста".

    Ранее сайт Wikileaks опубликовал десять пунктов, которые должен выполнить Киев, чтобы получить финансовую поддержку фонда. Среди них повышение пенсионного возраста, ликвидация целого ряда пособий, отмена льгот, повышение налогов, приватизация шахт, ликвидация господдержки бесплатного питания и учебников в школах, аннулирование моратория на продажу сельхозугодий, сокращение состава министерств и введение ограничений оплаты госслужащих. Но самое главное, что Украине предстоит на 50 процентов поднять цену на газ и на 40 процентов увеличить стоимость электричества.

    В четверг премьер Украины Арсений Яценюк, выступая в Раде, сделал ряд заявлений, которые заставляют поверить, что существование требований МВФ соответствует действительности.

    Глава правительства подтвердил, что Украина находится на грани банкротства. "Уровень инфляции на Украине в 2014 году составит 12-14 процентов", - сказал он. По словам премьера, следует ждать и спада ВВП. При этом он также упомянул о 10-процентном сокращении сотрудников органов власти. "Будут уволены 24 тысячи из 249 тысяч служащих", - заявил Яценюк.

    "Либо эти меры будут приняты, либо страну ждет дефолт", - добавил политик. Кроме этого, правительство Украины предлагает поднять акцизы на алкоголь и табак, а также налоги на крупный бизнес. По словам Яценюка, Украина закладывает в бюджет цену на российский газ в размере 480 долларов за тысячу кубометров. "Мы рассчитали с точки зрения того, что с 1 апреля цена на газ РФ будет 480 долларов за тысячу кубометров", - сказал он. Такая цифра появится в результате отмены двух скидок, предоставленных Украине в 2010 и 2013 годах.

    Напомним, в апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове межправительственное соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров. В декабре 2013 года "Газпром" и "Нафтогаз" после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по 268,5 доллара за тысячу кубов. Скидка начала действовать с 1 января 2014 года, однако ее действие должно подтверждаться сторонами ежеквартально.

    По всей видимости, украинских граждан ждет шоковая терапия. Премьер предупредил, что в течение года на Украине будут заморожены минимальная зарплата и прожиточный минимум.

    "Правительство должно было бы поступить так, как поступило правительство Греции и Италии, а именно уменьшить размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума. Но мы осознаем, что этот размер настолько мал, что уменьшение таких размеров в текущей ситуации, как бы мы этого ни хотели, является недопустимым", - заметил Яценюк.

    По мнению некоторых аналитиков, Яценюк и команда пытаются набрать очки в преддверии президентских выборов. Сегодня им как воздух нужны достижения, которые можно показать народу. Самым реальным здесь выглядит получение кредита от МВФ и обещание благополучного будущего. Между тем "цена евроинтеграции неоднократно озвучивалась как ранее правительством Азарова, так и европейскими экспертами", - пишет видный украинский эксперт Александр Горохов. "Если на майдане стояли за повышение налогов и тарифов на газ, отмену социальных выплат и надбавок бюджетникам, удушение бизнеса и рост цен на автомобили, то действительно все это "здобулы", - отмечает Горохов.

    Поделиться: