Новости

Политические структуры начали осваивать Крым
Крым - лакомый кусок для российских политических партий. Электоральный потенциал полуострова - более 1,5 млн избирателей. Естественно, политические партии хотели бы получить голоса крымчан на региональных и федеральных выборах.

О планах по созданию на полуострове своих отделений уже объявили все парламентские партии и ряд непарламентских. Ситуация любопытна тем, что здесь будет создан уникальный прецедент - ожидается объединение партий двух стран. Так, КПРФ собирается "перепрофилировать" под свои нужды украинские отделения, а "Единая Россия", по всей видимости, вольет в ряды крымское крыло Партии регионов.

Прежде чем стартует парстроительство, минюст должен создать управление по Республике Крым - тогда можно будет регистрировать новые партийные ячейки. Проект соответствующего приказа ведомство уже подготовило и в среду опубликовало на своем сайте. Ряд партий заранее "делят шкуру неубитого медведя", другие действуют крайне осторожно, только присматриваются к ситуации.

Коммунисты уже "на низком старте": как заявил вчера на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов, региональное отделение партии решено организовать на базе 27 организаций Компартии Украины в Крыму.

В ближайшее время их члены вольются в КПРФ - первые новобранцы ожидаются в День космонавтики, когда пройдет пленум Центрального комитета партии.

Прежде чем стартует партстроительство, Минюст должен создать управление по Республике Крым

"Добро" на слияние, по словам Зюганова, получено на личной встрече с крымскими коммунистами.

Как добавил секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, численность крымской "ячейки" превысит 5 тыс. человек (столько заявок получено на данный момент).

Севастопольский горком, по его словам, тоже уже официально заявил о создании партийной структуры КПРФ на базе севастопольской организации компартии Украины.

"Справедливая Россия" тоже не сидит без дела: активно ведутся консультации с рядом крымских политиков, которые начал еще лидер партии Сергей Миронов во время поездки по региону .

"Я не исключаю, что уже на заседании Центрального совета 5 апреля мы сможем принять в члены партии жителей Крыма, которые к этому времени успеют получить российские паспорта", - "опередил" Зюганова председатель Совета палаты депутатов "Справедливой России" Николай Левичев.

ЛДПР, по словам лидера Владимира Жириновского, уже дала команду на создание партструктур в новых регионах (заявления на вступление подали более 16 тысяч человек). Мало того, либерал-демократы не хотят ждать, пока минюст образует свое управление в Крыму: по словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, партия обратится к министерству с просьбой взять на себя функции регистратора до создания крымского управления.

А вот "единороссы" торопиться с партстроительством не собираются, решив оказаться "над схваткой" партий, которые уже бросились делить регион.

По словам секретаря Генсовета "Единой России" Сергея Неверова, в первую очередь нужно наладить "бесперебойное обеспечение жизни людей" в новых регионах. Как бы то ни было, отделения в новых регионах, конечно, будут - мало того, по всей видимости, ожидается "подкрепление".

Как не исключил спикер крымского парламента Владимир Константинов, отделение возглавляемой им Партии регионов может в итоге оказаться в "Единой России".

В руководстве российской партии о перспективе такого объединения пока прямо не говорят - впрочем, запрос на присоединение со стороны большей части крымского крыла Партии регионов подтвердил журналистам заместитель руководителя ЦИК партии Павел Климовский. Вряд ли желающим откажут.

Что касается непарламентских партий, то четко о намерении освоить Крым пока заявили только в "Родине", собравшей на полуострове несколько сот заявок от жителей.

Остальные заняли позицию выжидания: "пока не думает" о "ячейках" Борис Немцов (РПР-ПАРНАС), не хочет "кидаться за своей долей добычи" лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Однако в перспективе у партии расчет на протестный электорат - на несогласных с присоединением новых регионов к РФ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке